«Жест Поклонской очень враждебен нам и всей нашей истории»

В Свердловской области эксперты раскритиковали прокурора Крыма за икону на шествии «Бессмертного полка»

Екатеринбург, 11 мая 2016, 22:24 — REGNUM  

В Свердловской области эксперты резко негативно отозвались о поступке прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая вышла на «Бессмертный полк» с иконой Николая Второго. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Член центрального совета гражданского комитета «В защиту Исторического достоинства» Алексей Банников отмечает, что скандальный поступок прокурора Крыма Натальи Поклонской не стал для него неожиданностью. «Дело в том, что она ещё за день до мероприятия сделала странное заявление, сообщив, что намерена принять участие в «Бессмертном полку» с фотографией своего прадеда, который погиб на фронтах Первой мировой! То есть она изначально не намеревалась принять участие в шествии «по-людски». Мы уважаем героев Первой мировой войны защищавших Россию, но акция «Бессмертный полк» не про них. Более того, сама акция «Бессмертный полк» стала для людей буквально сакральной: каждый участник не просто чувствует народное единство, шествуя плечом к плечу с согражданами, но и проникается единством со своими великими предками, которые выстрадали и завоевали такую тяжёлую Победу в священной войне. И в этом смысле Наталья Поклонская совершила своего рода акт святотатства. Император Николай II не только не имеет отношения к Великой Отечественной войне, он вообще не выиграл ни одной войны», — говорит Алексей Банников.

«Теперь остаётся понять, как эта провокация стала возможна. Я напомню, что в конце апреля стало известно, что власти Крыма и Севастополя отказались от проведения официальных праздничных мероприятий в День весны и труда, который является государственным праздником. Более того они мотивировали решение тем, что на этот день выпадает светлый праздник Пасхи. И даже заявление официального представителя РПЦ о том, что русская церковь не одобряет таких решений, не изменило ситуацию. Я считаю, что все эти действия властей полуострова направлены на раскол в первую очередь светской и православной частей общества. Российская Федерация — светское государство, и демарш по отказу от официального государственного праздника в пользу православного, провокация с иконой Николая II на гражданско-патриотическом мероприятии посвящённому Великой Отечественной войне, вызывает справедливые вопросы не только у светской части общества, но и у представителей иных религий в нашем многоконфессиональном государстве», — отмечает Банников.

Историк Александр Погодин усомнился в профессиональной компетентности прокурора республики Крым и скептически отнёсся к заявлению Натальи Поклонской о том, что пройти с иконой в «Бессмертном полку» её попросили ветераны. Участие прокурора Крыма в акции с портретом императора Александр Погодин считает вопиющим случаем.

«Госпожа Поклонская как прокурор республики Крым должна стоять на страже законодательства. Если человек выходит на публичное мероприятия, то он должен соблюдать правила которые предусмотрены организаторами. И возникает вопрос, что это за прокурор который, заранее зная о действующих нормах и правилах проведения акции «Бессмертный полк», зная о тех требованиях, которые существуют, нарушает их, ища какие-то лазейки в виде каких-то просьб, каких-то легенд», — говорит эксперт.

«И потом если есть общие требования к одним людям, то почему они не применяются к другим? Мы очень много говорим на международной арене о ликвидации двойных стандартов. Но, к сожалению, в нашей стране она присутствуют повсеместно. Например, в виде судопроизводства не для всех, на примере дела Васильевой, в виде акции «Бессмертный полк», когда одним людям запрещается проходить с портретом Сталина, потому что он не является их родственником, а с иконой Николая II можно, потому что ты прокурор республики Крым, и тебе можно всё», — считает историк.

По мнению Александра Погодина, прокурор Крыма вместо выполнения своих прямых обязанностей занимается самопиаром.

«Каждый человек, отправляясь на «Бессмертный полк», понимает, что это за акция, потому что в нашей стране нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Выходя на «Бессмертный полк» ты должен понимать, что это за акция, что за люди находятся рядом с тобой. Этим действом мы воскрешаем в памяти имена тех, кто сражался с врагом, погиб, сражаясь с нацизмом, или стал жертвой захватчиков. Умершие живы до тех пор, пока мы о них помним, и смысл акции в том, чтобы они шли вместе с нами. Мы не даём этим именам кануть в забвение, мы не забыли то, что было, и не допустим это вновь. И когда прокурор Крыма пренебрегает всем этим, мы можем констатировать, что это человек не созрел как гражданин, и не имеет чувства гражданской ответственности за свой поступок», — подытожил Александр Погодин.

Профессор Станислав Некрасов считает поступок Натальи Поклонской странным и идущим вразрез с государственной политикой России. Он считает, что поступок прокурора Крыма является не злым умыслом, а следствием пробелов в образовании.

«Прокурором Крыма должен быть другой человек. Этот жест очень враждебен нам и всей нашей истории. Наталья Поклонская совершила глупый поступок, который идёт вразрез с представлением народного большинства об истории, вразрез с общественными ценностями. Поклонская — фундаментально необразованная дама, а всё остальное это её личные срывы. На такие важные места надо ставить людей подготовленных», — заявил Станислав Некрасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.