«Мы будем вечно помнить и свято чтить имена миллионов — тех, кто сражался за независимость Отчизны, кто трудился не жалея сил на пути к этой великой цели», — сказано в поздравлении Александра Лукашенко с Днем Победы в Великой Отечественной войне, распространённом 7 мая пресс-службой президента Белоруссии.

Поздравляя соотечественников, руководитель постсоветской республики отметил: «Эта историческая дата вот уже 71 год является для нашего народа одной из самых светлых, торжественных и значимых. Мы отдаем дань глубокого уважения героизму и самоотверженности защитников Отечества, а славный подвиг воинов и тружеников тыла навсегда останется в памяти благодарных потомков».

«Беларусь первой приняла на себя страшный удар врага, став живым щитом на пути вероломного агрессора. В едином строю с братскими народами Советского Союза белорусы самоотверженно шли к долгожданной Победе, освобождая родную землю и страны Европы от фашистского ига, а вернувшись к мирной жизни, восстановили разрушенные города и сожженные села», — сказано в официальном поздравлении.

Отметим, акцент на «первенстве» Белоруссии (по состоянию на 22 июня 1941 года — Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР — прим. ИА REGNUM) появился в официальной историографии постсоветской республики относительно недавно. Например, в изданном 2005 году учебнике по истории для вузов с грифом Минобразования РБ под редакцией Якова Трещенка сказано: «В 4 часа утра 22 июня 1941 г. без объявления войны, вероломно нарушив советско-германский договор о ненападении, германские войска перешли советскую границу на всем ее протяжении».

В другой монографии белорусских историков — Ивана Ковкеля и Эдмунда Ярмусика, сказано: «Белоруссия одной из первых подверглась нападению немецко-фашистских полчищ 22 июня 1941 года, став на три года ареной ожесточенных сражений».

Отметим также, что Адольф Гитлер, судя по «Военному дневнику» Франца Гальдера (начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта в 1938—1942 годах), считал, что его противником является Россия. Согласно традиционному подходу, выработанному в советской историографии и оспариваемому ревизионистами, гитлеровская Германия (III Рейх) вместе с союзниками атаковала СССР, а не республики Советского Союза в порядке очереди.

Накануне, 6 мая Александр Лукашенко, посещая Минский моторный завод, обратился к теме Великой Отечественной войны, заявив: «Мы сегодня живём на своём клочке земли, и это благодаря тем, кто сражался против врага и завоевал Победу. Поэтому не надо стесняться отдавать дань уважения тем, кто погиб, и тем, кто выжил в этой нелегкой борьбе». Он также, как сообщило госинформагентство БелТА, «подчеркнул, что очень важно помнить о тех, кто подарил нам эту Победу, кто отстоял нашу независимость».

На следующий день, 7 мая президентская пресс-служба распространила поздравление Александра Лукашенко в связи с официальным праздником — Днём государственного флага и герба постсоветской республики. В обращении к соотечественникам Лукашенко отметил: «Нынешнее торжество наполнено особой актуальностью и глубоким смыслом. Ведь мы отмечаем его в канун важной исторической даты — 25-летия независимости Беларуси».

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко: Великая Отечественная война была ради жизни на «клочке земли»