В Оренбургской области в селе Городки Тюльганского района сегодня, 6 мая, прошли похороны офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего в боях за освобождение Пальмиры. Церемония прощания началась в 10:00 местного времени (08:00 мск) в Доме культуры родного села героя. Желающих отдать дань памяти Александру оказалось столько много, что образовалась большая очередь. В Дом культуры пришлось пускать группами, так как зал не смог вместить сразу всех людей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проститься с героем пришли близкие Прохоренко, его сослуживцы и односельчане. Часть людей едва сдерживала эмоции, кто-то не скрывал своих слез.

На похороны приехали губернатор Юрий Берг, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители курдов, забравшие тело Героя России у террористов, сенаторы и депутаты Госдумы, представители Минобороны РФ. Все они выразили соболезнование родителям Александра и гордость за их сына. Во время митинга говорилось о том, что Прохоренко — настоящий Герой, и он всегда был примером, о чем свидетельствует его жизненный путь: школу окончил с серебряной медалью, училище — с отличием, выбрал тяжелую службу в войсках. Он всегда был в первых рядах для работы, не искал легких путей. Последний свой поступок он совершил ради государственной безопасности.

После митинга церемония прощания продолжилась на кладбище, где героя проводили в последний путь. Около 1 километра почетный эскорт военных нес на руках гроб с телом Александра Прохоренко. Возглавляло церемонию духовенство. До этого митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил специальное богослужение.

Только на кладбище военные передали гроб гражданским, предварительно свернув российский флаг, которым был покрыт саркофаг, и отдав его родителям Героя России. В честь Александра Прохоренко прозвучал троекратный залп, и тело предали земле. Могила офицера утопает в цветах и венках. Они сложены в несколько рядов…

Напомним, 6 мая в Оренбургской области объявлено днем траура в связи с гибелью уроженца села Городки Тюльганского района Александра Прохоренко. Как ранее сообщало ИА REGNUM, офицер служил авианаводчиком, попал в окружение террористов и вызвал огонь на себя. Погиб Прохоренко 17 марта 2016 года при выполнении задачи по наведению ударов российских самолётов в районе населенного пункта Тадмор близ Пальмиры.

Указом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Прохоренко за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье патриотическому фестивалю присвоено имя Александра Прохоренко

Читайте развитие сюжета: Оренбуржье вспоминает Героя России Александра Прохоренко