Президент Молдавии: Чернобыль – «проклятое место»

«Разрушительные последствия затронули судьбы нескольких поколений»

Кишинёв, 26 апреля 2016, 16:47 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти выступил 26 апреля с обращением по случаю очередной годовщины Чернобыльской аварии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, Тимофти отметил, что речь идет о крупнейшей техногенной катастрофе в истории человечества.

«Несомненно, огромная трагедия, которая стала самой жестокой и беспощадной атомной катастрофой в истории, последствия которой ощущаются до сих пор, остается в нашей памяти, являясь неопровержимым доказательством ценности человеческой жизни. Прошло 30 лет после ядерной катастрофы, которая унесла много жизней и искалечила судьбы тех, кто благодаря смелости и самоотверженности подарил нам продолжение рода. Сокрушительное бедствие разрушило чаяния народов, жаждущих тишины и покоя, унесло жизни тех, кто имел несчастье находиться рядом с проклятым местом, и не пощадило даже тех, кто должен был родиться. Разрушительные последствия затронули судьбы нескольких поколений. Поэтому слово Чернобыль мы воспринимаем как крик души о боли», — говорится в обращении президента Молдавии.

Он напомнил, что в ликвидации последствий аварии участвовали около 3500 жителей Молдавии. «Выражаю свою глубокую признательность за то, что они отдали свои жизни для обеспечения нам гармоничного будущего. Мы создали мир, который осуждает преступления против человечности и в котором ответственность и солидарность передаются предками. В то же время мы живем в условиях, когда ужесточение норм безопасности и стабильности в регионе требует более внимательно прислушиваться к вызовам времени. Поэтому я уверен, что традиции добрососедства и взаимного уважения будут служить щитом, чтобы такие трагические события не повторялись снова», — отметил Тимофти.

Президент также вручил группе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС государственные награды. Председатель ассоциации «Чернобыль Тудор Кэпэцинэ был удостоен высшей государственной награды — «Ордена республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail