Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Мероприятия прошли в городе Сосновый Бор, где расположена Ленинградская АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции раздался мощный взрыв. Радиоактивный выброс разошелся по территории Украины, Белоруссии и России. В результате чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн человек.

Выступая на митинге памяти, Александр Дрозденко отметил, что в 47-м регионе годовщину Чернобыля встречают с особыми чувствами, поскольку одними из первых на ликвидацию последствий катастрофы были мобилизованы жители Ленинградской области — военнослужащие и гражданские специалисты, в частности, из города атомщиков Соснового Бора.

«Последствия (Чернобыльской катастрофы, — прим.) могли бы быть тяжелы и трагичны не только для Советского Союза, наших граждан, но и для окружающих стран, если бы не героический подвиг, который совершили в те непростые дни ликвидаторы катастрофы — те военнослужащие и гражданские лица, которые первыми прибыли на Чернобыльскую станцию и, зачастую подручными средствами, устранили последствия взрыва. Это потом уже подтянули серьезную технику, а первые дни последствия аварии устраняли практически голыми руками», — напомнил трагические страницы истории Александр Дрозденко.

Губернатор выразил искренние соболезнования семьям жертв радиационных катастроф и ликвидаторов, которые не дожили до сегодняшнего дня.

Александр Дрозденко отметил, что в Ленобласти проживает более 2,5 тысяч ветеранов, участвовавших в ликвидации Чернобыльской аварии, и большинство из них — именно в Сосновом Бору. «Для нас, для жителей Ленинградской области, эти воспоминания, прежде всего, трагические. Потому что уже несколько сотен наших жителей, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской станции и получивших серьезные дозы облучения, погибло от тяжелых болезней, не дожив до сегодняшнего дня. Только вдов погибших у нас на территории Ленобласти проживает 490 человек», — сказал Дрозденко.

Губернатор также подчеркнул, что Чернобыльская авария коснулась судеб не только тех, кто участвовал в ликвидации последствий взрыва — радиоактивные осадки выпали также на территории нескольких районов Ленобласти, последующие исследования показали там повышенный уровень радиации. Пострадавших таким образом от последствий Чернобыльской аварии, по словам Дрозденко, на территории 47-го региона более 12 тысяч человек.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что «все уроки Чернобыля учтены, и сегодня Ленинградская атомная станция не случайно признана одной из самых безопасных в мире, а новая станция ЛАЭС-2 будет соответствовать самым передовым технологиям безопасности, которые разработаны в мировой ядерной энергетике».

В ходе митинга прозвучали памятные стихи, прошла минута молчания, почетный караул возложил венки и цветы к мемориалу «Жертвам ядерных катастроф и аварий». В 15:00 начался концерт для ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также пройдет награждение лучших сотрудников и ветеранов атомной отрасли, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге вспоминают жертв катастрофы на ЧАЭС и подвиг ликвидаторов