В Липецке прошел митинг в память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС

Подвиг героев-«чернобыльцев» почтили минутой молчания

Липецк, 26 апреля 2016, 15:09 — REGNUM  В Липецке у памятника героям-«чернобыльцам» на проспекте Победы прошел митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, сейчас в регионе живут около 400 «чернобыльцев».

«Мы очень благодарны, что в этом году были отремонтированы сразу два памятника, посвященные трагедии на Чернобыльской АЭС — в Липецке и Данкове», — отметил председатель Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Михаил Барвинский.

По распоряжению главы региона Олега Королева в апреле единовременная материальная помощь будет оказана родственникам погибших или умерших инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, живущим в Липецкой области. 182 родственника ликвидаторов получат по пять тысяч рублей.

По данным областной администрации, всего на территории Липецкой области живут более 30 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. 69 населенных пунктов в девяти муниципальных районах отнесены к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Для участников и инвалидов ликвидации последствий аварии в регионе действуют дополнительные меры социальной поддержки, среди которых — бесплатные лекарства и протезирование, санаторное лечение. Также пострадавшие от радиационного воздействия имеют право на льготный проезд на автомобильном транспорте общего пользования на городских и пригородных маршрутах, городском электрическом пассажирском транспорте по единым социальным проездным билетам. Также областные и федеральные льготники могут рассчитывать и на субсидирование за счет средств областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам, полученным ими на территории области для личных нужд (общей стоимостью до 20 тысяч рублей).

Из федерального бюджета пострадавшие от радиационного воздействия в первом квартале 2015 года получили 58,7 млн рублей компенсационных и иных выплат. Два участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получат сертификаты на улучшение жилищных условий, на что уйдет более 3,3 млн рублей из федеральных средств. Всего в жилье сегодня нуждаются 14 ликвидаторов-липчан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail