Вопрос передачи земель Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева — Федеральному фонду содействия жилищному строительству (РЖС) закрыт, заявил 26 апреля на круглом столе в Мосгордуме генеральный директор Фонда РЖС Денис Филиппов. По его словам, земля закреплена за академией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Как только мы поняли, что есть общественный резонанс от данных действий, мы полностью приостановили все решения. По-прежнему территория закреплена за академией. Все дальнейшие работы по данной территории остановлены», — заявил Филиппов. По его словам, речь шла об эффективном развитии территорий академии, а не о застройке.

Глава РЖС добавил, что ежегодно на развитие академии выделяется 150 млн рублей. «Сегодня в Тимирязевской академии существует большая потребность в финансировании дабы сохранить деятельность академии», — отметил он.

В свою очередь заведующий Полевой опытной станцией Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева Егор Березовский сообщил, что у академиков нет никакого юридического основания проводить опыты на территории. «Для нас это был сюрприз: о том, что, оказывается наши поля неэффективны, о том что прекращен срок использования», — пояснил он.

В свою очередь члены круглого стола пришли к выводу, что изъятие земель приведет к невосполнимым потерям экономического, экологического, социального и культурного характера. «Единовременные доходы застройщиков не могут компенсировать экономические потери, которые понесет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, город Москва, бюджет Российской Федерации. В стратегическом плане страна недополучит доходы от потенциальных научных разработок, которые станут невозможными в случае отъема земель», — сообщается в резолюции круглого стола.

Представители Тимирязевки добавили, что в случае, если данная территория все же будет застроена, это неизбежно повлечет нарушение экологического баланса в районе и изменит естественные токи подземных вод.

Напомним, по решению Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков от 4 марта 2016 года и по распоряжению Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 марта 2016 года истекает право бессрочного использования ВУЗом земельных участков, находящихся в ведении Академии с момента ее учреждения в 1865 году. В свою очередь, ученый совет Университета 28 марта 2016 года выступил с осуждением решения об изъятии земель для обучения и проведения экспериментов. Данная инициатива вызвала протест студентов, академиков, общественников и депутатов.

14 апреля 2016 года на прямой линии президент РФ Владимир Путин в ответ на вопрос о целесообразности изъятия земель у Тимирязевской академии в пользу застройки распорядился оставить в покое.

Читайте также: В Москве требуют остановить посягательство на Тимирязевку и собирают митинг

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Тимирязевку оставят в покое

Читайте развитие сюжета: Программа развития земель Тимирязевки 2030: сохранятся ли земли?