В память о Чернобыльской трагедии в Туле зажглись десятки свечей

В регионе проходят мероприятия памяти ликвидаторов аварии на атомной станции

Тула, 26 апреля 2016, 14:00 — REGNUM  Мероприятия, посвященные 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, проходят в Тульской области сегодня, 26 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ликвидации последствий мощного взрыва, прогремевшего на четвертом блоке АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года, в 01:42, участвовали более 2,5 тысячи жителей Тульской области — в числе многих и многих военнослужащих, сотрудников милиции, спасателей, специалистов.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в ночь на 26 апреля, в 30-летнюю годовщину трагедии, десятки горожан приехали к мемориалу на улице Калинина, чтобы почтить память тех, кто ликвидировал последствия аварии ценой своего здоровья и жизни. В акции приняли участие сотрудники УМВД России по Тульской области: он вместе с участниками мемориального шествия прошли по улицам Тулы и зажгли свечи у Стены памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Накануне, 25 апреля, памятные мероприятия прошли и в городе Новомосковске, сообщили в пресс-службе областной думы. На мемориале в Урванском лесу собрались ветераны-ликвидаторы аварии, школьники, простые горожане, руководство города, депутаты.

Митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, днем 26 апреля прошел в Туле, у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Выступающие на митинге отмечали, что масштабы трагедии могли быть неизмеримо больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий катастрофы. Участники митинга минутой молчания почтили память погибших.

Авария на Чернобыльской АЭС (рядом с городом Припять, тогда еще — на территории Украинской ССР), до сих пор считающаяся крупнейшей техногенной аварией, произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате взрыва, прогремевшего в 01:24, разрушился реактор четвертого энергоблока, в атмосферу было выброшено большое количество радиации. По данным МЧС, в зоне заражения оказалась территория в 56 тысяч квадратных километров — на Украине, в России и Белоруссии. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около пяти миллионов гектар земель, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов. С 1986 года по 1992 годы участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняло более 600 тыс. человек, более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне.

В ликвидации последствия аварии участвовали более 2,5 тыс. жителей Тульской области, а от радиационного воздействия пострадали более 900 тысяч жителей региона и более половины территории Тульской области. Под «чернобыльское облако» попало, в общей сложности, 2 тыс. 40 населённых пунктах. Общая площадь радиоактивного загрязнения области составила 14,5 тыс. квадратных километров. 56% территории области и половина её населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации. В настоящее время на этих территориях проживают около 600 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail