«Цена» чернобыльца в Литве — 8 евро в месяц

За 14 лет Литва на 7 тыс. ликвидаторов аварии на ЧАЭС потратила 9 млн евро

Вильнюс, 26 апреля 2016, 13:21 — REGNUM  Министр социальной защиты и труда Литвы Альгиманта Пабединскене, участвуя в парке больницы Св. Рокаса в мероприятии по случаю 30-летия Чернобыльской катастрофы, сегодня, 26 апреля, выразила благодарность жителям Литвы, ликвидировавшим последствия аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили ИА REGNUM в Минсоцзащиты и труда.

«Чернобыльская катастрофа унесла тысячи жизней, у миллионов людей оставила шлейф тяжелых заболеваний. Еще в течение многих десятилетий она будет напоминать нам, что мы должны особенно ответственно действовать в окружающем нас мире, в противном случае мы можем заплатить неизмеримо высокую цену — собственное здоровье и здоровье своих детей, безопасность, жизнь», — сказала Пабединскене.

По её словам, очень многие литовцы работали очень близко к очагу аварии, другие работали на стройке в городе Славутич, который находится всего в 50 километрах от Чернобыльской АЭС. Вместе с другими уничтожили последствия трагедии, строили город для бывших работников электростанции и их семей.

Гражданам Литвы, участвовавшим в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, выделяются государственные пенсии. С 2002 года на государственные пенсии лицам, устранявшим последствия атомной аварии, было выделено около 9 млн евро. Учитывая, что в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало порядка 7 тыс. жителей Литвы, а эта сумма за 14 лет, то каждый литовский «чернобылец» получил около 8 евро в месяц. В 2015 году такие пенсии получили 1276 человек (ежегодно число получателей увеличивается) и 155 вдов, вдовцов и детей таких людей. Ответственный секретарь литовского движения «Чернобылец» Антанас Турчинас утверждает, что ликвидаторы аварии в Литве брошены на произвол судьбы.

Вносившие вклад в ликвидацию последствий аварии застрахованы обязательным страхованием здоровья на средства из государственного бюджета. С 1992 года выплачиваются одноразовые компенсации лицам, чье здоровье пострадало при ликвидации последствий. В случае ухудшения здоровья выплачивается разница компенсации. Помимо этого, разница компенсации выплачивается и членам семьи умерших, если причина смерти связана с ликвидацией последствий аварии. С 1992 года на одноразовые компенсации лицам, пострадавшим при ликвидации последствий аварии, из государственного бюджета выплачено около 3,45 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail