«Правительство Эстонии просто игнорирует просьбы чернобыльцев»

Чернобыльцы Прибалтики надеются добиться от Евросоюза выделения специальной пенсии

Таллин, 26 апреля 2016, 11:01 — REGNUM  Чернобыльцы-«ликвидаторы» из Эстонии встречают 30-летие крупнейшей техногенной аварии в Европе с осознанием, что они не нужны государству. Об этом сегодня, 26 апреля, сообщил эстонский телеканал ETV+ со ссылкой на заместителя председателя Союза чернобыльцев Эстонии Григория Шевченко.

По словам, Шевченко, между чернобыльцами и правительством — «мертвая стена», а сами «правители — глухие, ничего не хотят слышать». Поэтому бывшие ликвидаторы аварии рассчитывают на финансовую и правовую помощь в структурах Евросоюза.

Сообщается, что в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 4833 эстоноземельца, в основном — мужчины от 30 до 40 лет, на сегодня из них в живых — более трех тысяч человек. Большинство из них нуждается в медицинской и лекарственной помощи, есть инвалиды. Но вместо помощи государство отвечает разделением ликвидаторов на «своих» и «чужих». На определенные льготы при покупке лекарств и получении медицинской помощи могут рассчитывать только граждане Эстонии, составляющие среди эстонских ликвидаторов незначительную долю. Это возмущает самих эстонцев-чернобыльцев, признался Шевченко: «Радиация нас не разделяла по национальностям, а тут разделили. Абсурд». Он напомнил, что Эстония раньше выплачивала чернобыльцам ежемесячное пособие в четыре евро, но с 2000 года и эта минимальная помощь была отменена.

По словам Шевченко, посильную помощь чернобыльцам оказывает мэрия Таллина, возглавляемая оппозиционной левой Центристской партией. Также свою готовность заявить о правах чернобыльцев в Евросоюзе продемонстрировала депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом, которая со своими латышскими и литовскими коллегами поднимет вопрос о поддержке еврофондами людей, спасших Европу от радиоактивной смерти. Шевченко напомнил, что при ликвидации аварии действовал единый Прибалтийский батальон. «Ликвидаторы живут только в трех прибалтийских странах ЕС, остальной Европы вроде это не касается», — возмущается он. Речь может идти о специальной пенсии, которую в ЕС выплачивают участникам подобных крупных экологических катастроф и аварий.

Наплевательское отношение государства привело к тому, считает Шевченко, что нынешние молодые люди Эстонии уже десять раз подумают, а стоит ли им участвовать в ликвидации подобной катастрофы. «К нам относятся наплевательски — это видят все. Нынешние поколения уже не поедут, если где-то грянет гром», — убежден ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail