Нарышкин призвал ПАСЕ не ждать отмашки США в безопасности АЭС на Украине

На заявление Госдумы, посвященное 30-летию Чернобыльской трагедии, не последовало должной реакции мирового сообщества, констатировал Нарышкин

Москва, 26 апреля 2016, 09:27 — REGNUM  Заявление Госдумы в связи с 30-летием Чернобыльской трагедии не получило должной реакции со стороны Запада, констатировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он призвал ПАСЕ не ждать отмашки США в решении проблем ядерной безопасности на Украине.

«Заявление Государственной думы было направлено в целый ряд международных структур, включая ПАСЕ. Я очень надеюсь, что там, наконец, отвлекутся от верстки всяких черных списков и займутся действительно важными делами», — заявил Нарышкин в ходе заявления, опубликованного на сайте Госдумы.» Полагаю, что атомная безопасность нашего континента того заслуживает. А если в Страсбурге и Брюсселе привычно ждут команды из Вашингтона, то зря. За Атлантическим океаном совсем не так остро воспринимаются темы, жизненно важные для нас, сотен миллионов европейцев», — говорит он.

«На заявление Государственной думы, посвященное 30-летию Чернобыльской трагедии, не последовало должной реакции мирового сообщества», — отметил Нарышкина.

Он напомнил, что в документе российские депутаты прямо предупредили о серьезной угрозе ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения. Причины такой тревоги тоже названы совершенно конкретно: речь идет о ситуации на Украине, где продолжается эксплуатация реакторов после завершения гарантийный сроков, где атомные электростанции переводятся на неавторизованное топливо американского производства, что недопустимо, по мнению специалистов, где может быть утрачен технологический контроль, потому что правительство Украины сейчас просто не до этого, а с российскими партнерами сотрудничать запрещают. Депутаты также обратили внимание на террористическую защищенность украинских атомных объектов — вряд ли она усилилась после государственного переворота в Киеве в 2014 году.

«Современные политики в долгу и перед современной цивилизацией и обязаны сделать все, чтобы уроки Чернобыля не были забыты. Атомная энергетика должна развиваться только при условии строжайшего соблюдения правил безопасности, никакие политические факторы — подчеркиваю — никакие не оправдывают беспечность в этой сфере, халатность здесь преступна по определению», — заявил Нарышкин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума 15 апреля обратилась к ЕС и настаивала на мерах по защите населения государств Европы от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума просит ЕС защитить Европу от аварий на украинских АЭС

Читайте развитие сюжета: Порошенко: Авария на ЧАЭС — это где-то между нацистами и агрессией РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail