Свердловские общественники намерены вернуть празднование Дня Победы в село Ключики Красноуфимского городского округа. В течение последних лет жители села по решению администрации вынуждены отмечать годовщину Победы 8 мая. Сельское руководство поясняет это наличием письма-обращения от ветеранов, однако представить это письмо во время визита общественников так и не смогло. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью свердловского отделения ОНФ корреспонденту ИА REGNUM.

Член регионального штаба ОНФ Валерий Басай сообщил, что решение было принято ещё 15 лет назад. Два года назад в селе появилась группа активистов, которая стала настаивать на проведении официальных мероприятий в селе 9 мая. Также они самостоятельно организовали празднование 70-летия Победы в прошлом году, не получив помощи от администрации села. Валерий Басай уточнил, что к обращению жителей села были приложены результаты опроса, согласно которым 55 сельчан выступают за проведения торжественных мероприятий 9 мая и 33 против. «Мы намерены отправить официальное обращение к губернатору Свердловской области», — подытожил Валерий Басай.

Представитель общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников сообщил, что ветеран труда Татьяна Ильина ещё в 2015 году письменно обращалась к руководству села с просьбой проводить митинг, посвящённый Дню Победы, в селе Ключики 9 мая. Также он сообщил, что в адрес одного из сельских активистов, которые настаивают на возвращении торжественных мероприятий 9 мая, школьного учителя физкультуры Андрея Хохрякова звучали угрозы из-за его гражданской позиции.

В свою очередь, начальник ключиковского территориального отдела Красноуфимского городского округа Александр Коновалов обвинения опровергает и считает, что появившиеся ранее публикации в СМИ не соответствуют действительности. Он заявил, что намерен обратиться в уполномоченные органы с просьбой провести проверку достоверности размещённой информации.

«У нас никогда не запрещалось проведение мероприятий в День Победы. Любой желающий может отдать дань памяти возле памятника советским воинам в селе. 8 мая в 18:00 мы проводим мероприятия в селе, а 9 мая выезжаем на праздник в Красноуфимск» — сообщил Александр Коновалов. Он уточнил, что в связи со сложившейся ситуацией будет проведён внеплановый общественный совет, на котором будет принято решение о порядке и времени проведения мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы.

Читайте развитие сюжета: Прокуратура заинтересовалась переносом Дня Победы в свердловском селе