В Астраханской области для всех жителей региона могут ввести дополнительные критерии нуждаемости. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вице-губернатора региона 22 апреля, о новой инициативе регионального правительства, получившей условное название «Социальный кодекс», на последнем заведении исполнительного органа рассказала полномочный представитель губернатора в думе Астраханской области Виктория Гурьянова.

Как пояснила министр, на сегодня в регионе социальную помощь получает большое количество обеспеченных граждан, которые в ней не нуждаются, что отражается на незащищенных слоях населения. Кроме того, ряд граждан получает сразу несколько социальных выплат по одинаковым основаниям. Суть документа, которому еще предстоит пройти обсуждение в думе, в введении критерия нуждаемости для всех категорий граждан, которым положена социальная помощь. Это, по мнению властей, поможет исправить ситуацию, чтобы соцпомощь получали действительно нуждающиеся в ней люди, а не те, кто просто пытается нажиться за счет государства. Такая система «Социального кодекса» уже используется во многих регионах России, в том числе в соседней Волгоградской области.

Также по теме: Волгоградские профсоюзы призвали отказаться от принятия социального кодекса

Протесты не помешали принять социальный кодекс Волгоградской области

Председатель правительства Константин Маркелов, обращаясь к кабинету министров и парламентариям, попросил связаться с коллегами из Волгограда: «У них эта система не только разработана, но уже внедрена и работает. Нам нужно перенимать опыт. Конечно, учитывая региональные реалии».

Законопроект уже обсуждался в рабочем порядке с депутатами, которые внесли ряд дельных предложений. В том числе, была озвучена идея ввести критерий оседлости, как это сделано в Москве, чтобы социальную помощь могли получить только люди, прожившие в Астраханской области определенное количество лет. Сколько именно лет необходимо прожить — пока не уточняется. Также предполагается, что одним из критериев станет постоянное проживание в регионе (Астраханская область должна быть основным местом жительства граждан, желающих получить социальную помощь).

Как сообщало ИА REGNUM, в Волгоградской области закон о социальном кодексе региона был принят в окончательном чтении на последнем в 2015 году заседании региональной думы. Как пояснили в облпарламенте, кодекс разработан в целях совершенствования действующей системы социальной помощи, в первую очередь, путем применения критериев нуждаемости и адресности. Закон вступит в силу с 1 июля 2016 года

Однако принятие этого закона вызвало восторг далеко не у всех. С заявлением к президенту РФ о недопустимости принятия Социального кодекса региона обратился Волгоградский областной совет профсоюзов. Против принятия документа был начат сбор подписей в трудовых коллективах. Как считают защитники трудящихся, документ направлен на снижение уровня социальной защиты трудящихся и членов их семей. Также недовольство по поводу принятия этого закона высказали и депутаты — члены фракции КПРФ в думе Волжского.

Пикеты против закона, который депутат Государственной думы, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин назвал «антисоциальным», местные коммунисты проводили не единожды. Также партийцы намереваются провести областной референдум, на котором хотят спросить у волгоградцев о необходимости «отменить закон о «Социальном кодексе Волгоградской области», ухудшающий с 1 июля 2016 года положение социально-незащищенных слоев населения области». Также в числе вопросов и те, которые касаются капремонта, регулирование цен на товары первой необходимости и увеличение финансирования автобусных перевозок. Однако на днях областной избирком отказал коммунистам в его проведении. Инициативная группа не была зарегистрирована из-за ее «неправильного численного состава». Останавливаться на этом партийцы не собираются и намереваются идти дальше — обратиться в ЦИК и суд. Напомним, волгоградский обком КПРФ рассчитывает добиться организации референдума 18 сентября — в единый день голосования.

Читайте ранее в этом сюжете: В Волгоградской области от «уравниловки» перейдут к адресной соцпомощи

Читайте развитие сюжета: Астраханцы митинговали против социального кодекса: депутаты народ услышали