Пенсионный возраст в Белоруссии повышен без «нагнетания», «чтобы люди сохранили кусок хлеба и с голоду не пухли». Об этом заявил Александр Лукашенко 21 апреля в ходе оглашения послания президента белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Пенсионная реформа — это не только пенсионный возраст», — подчеркнул он. Лукашенко отметил, что «ломки» пенсионной системы постсоветской республики допустить нельзя.

«Сохраняя солидарную систему, в дальнейшем мы будем развивать накопительную», — отметил Лукашенко.

Особое внимание в соцобеспечении будет уделено ветеранам, пообещал Лукашенко. по его словам, лучше всего в СНГ о ветеранах заботятся именно в Белоруссии.

«У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья», — призвал Лукашенко.

«Курить — это вообще безумие», — сказал он, отметив, что от алкоголя белорусы вряд ли откажутся, но к сокращению его потребления надо стремиться.

Говоря об успехах решения демографических проблем, Лукашенко констатировал: «Практически сжаты «демографические ножницы».

Он призвал к «совместному занятию спортом как в городской, так и сельской местности».

Как сообщало ИА REGNUM, под вилянием кризиса социальное благополучие белорусов в 2015 году резко ухудшилось. Вымирание коренного населения компенсировалось мигрантами из СНГ.