В министерстве иностранных дел Швеции прошел первый раунд совместных российско-шведских экспертных консультаций по исследованию затонувшей подводной лодки «Сом». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве России в Стокгольме, объект представляет историческую ценность, возможность его подъема также обсуждалась участниками консультаций.

«В ходе дискуссии обе стороны подтвердили межгосударственный характер проекта исследования подлодки «Сом», исходя из его важной мемориальной и гуманитарной значимости для российского государства и российско-шведской истории», — отмечают в российском посольстве.

На данный момент затонувшая подлодка считается «бесхозным подводным объектом», и право на ее подъем предоставляется местными властями. Сейчас стороны как раз ожидают решение губернского правления Стокгольмского лена по этому вопросу. Пока же представители России (Русское географическое общество) и Швеции (МИД, Минюст, Служба береговой охраны, водолазная компания «Оушн Экс Тим») обсудили параметры исследования объекта, подтвердили его идентификацию, оценили состояние с точки зрения возможного подъема.

Русское географическое общество, береговая охрана Швеции и водолазная компания договорились обменяться имеющейся на данный момент технической информацией. Следующий раунд консультаций должен состояться в мае.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2015 года группа шведских водолазов в 3-х километрах от берега обнаружила затонувшую подводную лодку. Кириллическая надпись позволила предположить, что судно принадлежало русским. Российские и шведские эксперты сошлись во мнении, что находке около ста лет, и это не что иное, как подводная лодка «Сом». Она затонула у берегов Швеции 10 мая 1916-го года после столкновения с королевским кораблем. На ее борту находилось 18 членов экипажа во главе с командиром — лейтенантом Хрисанфом Бугураевым. Все моряки погибли.

Читайте ранее в этом сюжете: Русская подлодка у берегов Швеции: возможная судьба экипажа

Читайте развитие сюжета: «Найденная» шведами русская подлодка затонула сто лет назад — эксперты