Ситуация с дольщиками ЖК «Гусарская баллада» из подмосковного Одинцово, где застройщик АО «Алеутстрой» снова затягивает сроки сдачи объектов, может стать опасным прецедентом в сфере строительства. Эксперты отмечают нарушения, допущенные в ходе регистрации юридических документов, со стороны ведомств и застройщика. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил адвокат и кандидат юридических наук Александр Зорин.

«Действительно, ситуация может создать очень опасный прецедент. Для того, чтобы этого не произошло, участникам долевого строительства необходимо активно бороться за свои права», — отметил Зорин.

По его словам, у дольщиков есть несколько вариантов выхода из сложившегося кризиса. Так, адвокат рекомендует подать заявления о включений дольщиков специальный реестр, чтобы иметь возможность получить компенсацию в случае банкротства застройщика.

«Прежде всего, в отношении банкротства застройщика — необходимо подать заявления о включении требований дольщиков в реестр требований кредиторов. Тогда в банкротном деле будет рассматриваться вопрос выплаты компенсаций», — пояснил он.

Собеседник агентства также видит другой путь — объединение в жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья, чтобы достроить все необходимое самостоятельно. Как отмечает Зорин, несмотря на кажущуюся простоту процесса, у дольщиков может возникнуть ряд трудностей, в том числе с регистрацией права собственности на жилье.

«Что касается получения и регистрации права собственности на жилье, здесь ситуация сложнее. Прежде всего, абсолютно верна позиция, что действия Росреестра противоречат действующему законодательству Российской Федерации, за подобные нарушения можно и нужно наказывать. Прежде всего, лучше попытаться оспорить в судебном порядке решения Росреестра. Судя по описанию ситуации, можно предположить и сговор между застройщиком и чиновниками. Можно посоветовать также обратиться в прокуратуру. Также можно подать иск к генеральному директору застройщика — наказать его за действия без согласия временного управляющего, и взыскать компенсацию за результат таких неправомерных действий», — заключил собеседник агентства.

Напомним, что право собственности на квартиры было уже ранее зарегистрировано Росреестром за территориальным управлением Росимущества по Московской области, как полагают эксперты — с нарушениями.

Как, в свою очередь, отметила адвокат Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй, граждан, оказавшихся в ситуации пострадавших дольщиков, можно условно разделить на две категории. Для каждой группы предлагают свое решение проблемы.

«Первая группа — это те, которые не успели до введения Арбитражным судом процедуры наблюдения в отношении застройщика подать в суд общей юрисдикции исковое заявление о признании права собственности на квартиру. Тогда лучше заявлять именно требование о передаче жилого помещения в собственность, поскольку денежных средств для их возврата у застройщика может и не оказаться», — пояснила Зуй.

Вторая группа граждан, по словам адвоката, — дольщики, которые успели обратиться в суд с исками о признании за ними права собственности на квартиры до введения Арбитражным судом банкротной процедуры в отношении застройщика.

«Казалось бы, счастливцы должны радоваться — ан нет, как оказалось, Территориальное управление Роимущества по Московской области успело зарегистрировать свое право собственности на основании акта приемки-передачи квартир, оформленного, впрочем, с грубыми нарушениями закона. Полагаю, что действия Росимущества должны получить судебную оценку», — отмечает Зуй и подчеркивает, что в данном случае граждане могут претендовать на внесение в реестр обманутых дольщиков.

«В качестве рекомендации — советую ни в коем случае не финансировать застройщика посредством различных «серых» схем. К безусловно «серым» относятся любые варианты договорного оформления покупки квартиры на первичном рынке посредством заключения с застройщиком предварительных договоров купли-продажи, реализации различных вексельных схем, договоров займа и соглашений о предоставлении отступного, соглашений о новации», — заключила собеседник агентства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным дольщиков, строительство ЖК было приостановлено еще в 2008 году: незавершенными остались четыре дома, а своих квартир дожидаются 785 граждан. На данный момент работы ведутся лишь в корпусе №14.

Читайте развитие сюжета: ЖК «Гусарская баллада»: «недольщики» без денег и статуса