В Волгограде мемориальный парк, появившийся у подножия Мамаева кургана ещё до открытия основного комплекса, спустя более полвека ждёт обновление. Сквер, в котором в 1965 году на площади 3,7 гектара тысячи горожан высадили деревья и кустарники в память о своих родственниках, погибших в Великой Отечественной войне, преобразится до неузнаваемости. Концепция благоустройства зеленой зоны, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 15 апреля, обсуждалась накануне в ходе совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как отметил глава региона, мемориальный парк у подножия главной высоты России должен соответствовать статусу этого известного на весь мир места. «Парков и скверов в Волгоградской области должно быть больше. Задача, которая стоит перед нами — не только максимально сохранить такие зоны на территории города и области, но и восстановить историческую справедливость», — добавил Бочаров.

Согласно эскизу, представленному собравшимся директором государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Васиным, территорию, расположенную вдоль проспекта Ленина напротив строящегося стадиона «Волгоград Арена» планируется разбить на несколько зон: патриотическую, познавательную и зону отдыха. В проекте также учтены различные аспекты благоустройства, озеленение, размещение фонтанного комплекса и образцов военной техники.

Обсудили участники совещания и вопросы обустройства инженерных коммуникаций и обеспечения безопасности, поскольку участок граничит с железнодорожными путями. Как отметил глава региона, обновление мемориального парка будет вестись поэтапно, спешить в этом деле не нужно.

Власти намерены выслушать и пожелания горожан, с которыми планируется широко обсудить концепцию парковой зоны. Аккумулировать все предложения и сформировать единую концепцию благоустройства, а также техническое задание по реконструкции парка ответственные ведомства должны уже до 1 июля. Такую задачу поставил глава региона.

Как сообщало ИА REGNUM, после реконструкции парк станет максимально удобным для отдыха жителей. В нем появится комбинированная зона отдыха с фонтанным комплексом, зеленая и мемориальная зоны. Ночная подсветка будет освещать парк по всему периметру. Здесь же оборудуют и специальные зоны для катания на роликах и велосипедах.

Читайте развитие сюжета: Впервые за полвека: В Волгограде обновляют парк у подножия Мамаева кургана