Глава комитета СФ: За искажение гимна — уголовная отвественность

Вадим Тюльпанов намерен предложить ввести уголовную ответственность за оскорбительное искажение гимна. Сейчас за надругательство над музыкальным государственным символом граждане могут отделаться тремя тысячами рублей штрафа, должностные лица — семью тысячами рублей, юрлица — 150 тысячами рублей

Москва, 11 апреля 2016, 04:35 — REGNUM  При искаженном исполнении российского государственного гимна в публичных местах предлагают ввести уголовную ответственность. Поднять соответствующий вопрос о подготовке изменений в статью 329 Уголовного кодекса РФ намерен председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов, об этом он сообщил журналистам.

«За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим», — заявил Тюльпанов.

По его мнению, организаторы исполнения российского гимна с оскорбительной интерпретации в Севастополе знали о том, что музыкальный госсимвол страны не защищен с правовой точки зрения, поэтому понимали свою безнаказанность.

Председатель комитета Совета Федерации отметил, что уголовная ответственность за оскорбительное исполнение гимна должна наступать тогда, когда оно адресовано широкой публике. Причем неважно, каким способом исполнение будет доноситься до широких масс, то есть в одинаковой степени виновными должны быть признаны и организаторы акций на мероприятиях, и трансляций через СМИ и всемирную паутину. При этом, уточнил Тюльпанов, за плохой слух или неполное знание текста наказывать, конечно, не должны.

Как подчеркнул сенатор, идею введения уголовного наказания за оскорбление музыкального государственного символа уже одобрил Верховный суд России, тогда законопроект предложили депутаты Госдумы. Суд обратил внимание на некоторые пункты проекта, имеющие отношение к формальному определению оскорбительного искажения российского гимна, которое и должно стать составом преступления.

Напомним, в пятницу, 8 апреля, во время открытия первого съезда общественно-экспертного совета при губернаторе в Севастопольском центре культуры и искусств при исполнении гимна на большом экране вместо оригинального текста появился искаженный. В связи с этим 9 апреля представители правоохранительных органов начали проверку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail