Сергей Ролдугин — виолончелист, имя которого фигурировало в «панамских документах», рассказал, как и у кого просил деньги на инструменты для талантливых музыкантов.

Нищий, стоящий на коленях (фрагмент). Василий Суриков, 1887
Нищий, стоящий на коленях (фрагмент). Василий Суриков, 1887

«Мне очень приятно, что попало по мне. Здесь нечего ловить… Я все равно богаче — я владею талантами России!» — заявил он в эфире программы «Вести недели».

Когда были опубликованы «панамские документы», музыкант узнал о том, что он еще и миллиардер, но при этом отметил, что ранее просил миллиардеров поддержать культуру и Дом музыки.

«Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, так как инструменты стоят дорого… А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы, — рассказал Ролдугин. — Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил».

Отмечается, что в какой-то момент меценаты предложили Ролдугину долю в бизнесе, чтобы «уже не клянчить, а иметь собственные деньги» на поддержку русской музыкальной школы.

«Работы мастеров Гварнери, Страдивари. Рояли Steinway. Я хочу подарить четыре инструмента образовательному центру детскому центру в Сочи… Рояль Fazioli, — продолжил Ролдугин. — Если перечисленное услышит специалист, он скажет: да, действительно, это бешеные деньги».

Он отметил, что благодаря своей системе поиска талантов он помогает сотням молодых музыкантов обрести «новую жизнь».

Напомним, 3 апреля Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает издание, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

В списке, в частности, назывались имена граждан РФ, в их числе — виолончелист Сергей Ролдугин.

Читайте развитие сюжета: Путин озвучил цену виолончели Ролдугина