Большинство петербуржцев не поддержат передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви в случае проведения референдума. В этом убежден директор Государственного музея-памятника (ГМП) «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее активисты фонда «Священная Лига святого Георгия» заявили, что будут собирать подписи под обращением президенту РФ Владимиру Путину о передаче Исаакиевского собора РПЦ. В ответ некоторые городские депутаты сообщили, что будут добиваться референдума по этому вопросу. При этом православные активисты намерены искать поддержки своей идее не только в северной столице, но и в других городах страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Подписи за передачу Исаакия РПЦ активисты будут собирать в обеих столицах

«Если сплотить, да дать команду, да по приходам, да принуждением — конечно, можно собрать сколько угодно подписей. И что? Референдум, если он будет объявлен, пройдет именно в Петербурге, и при самом неблагоприятном для моей точки зрения исходе из 10 человек 9 будут за нас, 1 против», — считает Николай Буров.

Петербургские власти отказались передавать здание Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ в 2015 году. Сейчас в здании работает одноименный музей, по согласованию с администрацией музея в храме регулярно проходят церковные службы. Тем не менее, православные активисты из «Священной лиги Святого Георгия» несколько дней назад подали иск в Смольнинский районный суд, пытаясь оспорить решение властей. Суд отказался принять иск из-за формальной ошибки заявителей. Последние не исключили подачу повторного иска.

Читайте ранее в этом сюжете: Судьба Исаакиевского собора может решиться на референдуме

Николай Буров заявил, что православные активисты направили ему письмо со множеством грамматических ошибок. «Впервые увидел, чтобы имя святого писалось как «Исаакий Далмацкий». Еще там приводились очень наивные исторические легенды, оказалось, например, что в соборе венчались Петр I и Екатерина I. Глупость это всё! Я очень стеснительно отношусь к любым организациям, в названиях которых есть слово «священный». Никогда не принадлежал к священным организациям, кроме КПСС. Но даже они себя стеснялись так называть», — заметил Буров.

«Наивный ребенок — это прекрасно, наивная женщина — это чудо, наивный мужчина — это идиот», — добавил раздосадованный историческим невежеством директор музея.

Николай Буров считает, что отношения между ГМП и церковью, а также границы ответственности в отношении собора необходимо сохранить в том состоянии, в котором они находились последние 25 лет. Директор процитировал патриарха Алексия II, который назвал Исаакиевский собор примером прекрасного сосуществования и соработничества учреждения культуры и РПЦ. «Для меня слова патриарха Алексия гораздо больше значат, чем всё остальное, что будет сказано уже нынешними ребятами», — добавил Буров.

Читайте ранее в этом сюжете: Пиотровский: Передавать Исаакиевский собор РПЦ невыгодно

Отметим, в начале февраля Смольный собор, который ранее тоже входил в состав ГМП и проводил, в частности, хоровые концерты, официально перешел в ведение РПЦ. Передача готовилась пять лет. По закону, государственное учреждение, которое ранее там располагалось, должно было получить альтернативное здание.

Камерный хор Смольного собора было решено перевезти на Думскую улицу, но, по словам Бурова, начать работу там до сих пор невозможно, так как необходимые документы все еще не поступили в дирекцию музея. Более того, текущие фасадные работы в Смольном соборе продолжают финансироваться из бюджета города, Буров оценил их в 200−400 млн рублей. Он опасается, что в случае передачи Исаакиевского собора РПЦ ситуация повторится, так как епархия захочет получить здание не в собственность, а в «безвозмездное пользование».

«Сейчас идет разговор про Сампсониевский собор. Я готов обсуждать это, и мы уже обсуждаем. Это не страшно. Но я должен получить компенсационные решения, потому что у меня есть Музей Полтавской битвы, который в случае переезда я буду развивать в Музей Северной войны», — добавил Николай Буров.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд «завернул» иск православных активистов по Исаакиевскому собору

Читайте развитие сюжета: Легойда: Решение по Исаакию и Спасу-на-Крови можно найти путем переговоров