Группа польских журналистов и блогеров посетит Смоленскую область — Катынь и собственно Смоленск — в рамках пресс-тура по России 8−12 апреля. Визит организован фондом «Российско-польский центр диалога и согласия», сообщает ИА REGNUM.

Как сообщили организаторы, в числе участников пресс-тура — председатель польской политической партии «Смена», блогер Матеуш Пискорский, корреспонденты польских СМИ Яцек Каминьский, Адам Гогач и Лукаш Гаевский.

Делегация, как планируется, побывает в Катыни и на месте крушения самолета польского президента.

Самолет Ту 154-М, на борту которого находились 96 человек — правительственная делегация под руководством президента Польши Леха Качиньского, направлявшаяся в Смоленскую область, чтобы посетить мемориал «Катынь», потерпел крушение утром 10 апреля 2010 года. Все погибли.

Между тем расследование катастрофы, которое параллельно велось и Польшей, и Россией, до сих пор не завершено. Российская сторона (документы по расследованию Россия передала Польше еще в 2013 году) неоднократно указывала на непрофессиональные действия польского экипажа правительственного самолета, польская сторона — пыталась переложить вину на российских диспетчеров, а не так давно министр обороны Польши и вовсе заявил, что крушение было «террористическим актом», позже пояснив, что имел в виду «медийный терроризм». В марте этого года в Польше сменили группу прокуроров, занимавшуюся расследованием авиакатастрофы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Польше сменили прокуроров по делу о крушении Ту-154 под Смоленском

Читайте развитие сюжета: В Смоленске почтили память жертв крушения польского «борта №1»