Пожилым людям в РФ могут предложить обращаться к врачам через фельдшеров

Если медперсонал среднего звена сочтет обращение к специалисту необходимым, пациента отправят на прием к врачу. Такое предложение будет внесено на рассмотрение правительства РФ в рамках подготовки и реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025»

Москва, 6 апреля 2016, 15:29 — REGNUM  Член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский заявил газете «Известия», что на рассмотрение правительства РФ в рамках подготовки и реализации специальной программы под названием «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» будет внесено предложение, которое на практике может ограничить доступ пожилых людей к врачам.

По его словам, пожилой человек старше определенного возраста должен будет обращаться за медицинской помощью сначала к медсестре или фельдшеру. Если медперсонал среднего звена сочтет обращение к специалисту необходимым, пациента отправят на прием к врачу.

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты», — сказал Рязанский.

Он добавил, что не готов говорить, правильно это или не правильно. Председатель Союза пенсионеров России уточнил, что эта инициатива может быть правильной, поскольку человек не будет «впустую» сидеть в очередях, тратить время и загружать специалистов, «к которым не надо идти».

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, уточнила, что нововведение может коснуться граждан России старше 72 лет. Кроме того, она подчеркнула, что считает инициативу дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству России.

Напомним, над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» в настоящее время работают несколько ведомств, их работу координирует Минтруд.

Правительство РФ утвердило стратегию в феврале 2016 года, однако сама по себе она носит декларативный характер — конкретные мероприятия, источники финансирования, программы и ответственные будут прописаны в плане. Целями документа обозначены «устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия».

План реализации стратегии будет представлен на рассмотрение правительства РФ в конце апреля. Получить оперативный комментарий Минздрава по этому поводу изданию не удалось.

Читайте ранее в этом сюжете: Пенсионеры подрывают экономический рост в России – да неужели?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail