В Приморье «вышвырнут на улицу» более тысячи слесарей, токарей и сварщиков

Профсоюзный лидер работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь уверена, что КГУБ «Примтеплоэнерго» уничтожает предприятие

Владивосток, 6 апреля 2016, 08:01 — REGNUM  Крупнейшее за 20 лет своего существования сокращение рабочих намерено провести краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго». Без средств к существованию с 1 июля могут остаться более тысячи человек, а за этим последуют ещё две волны увольнений. По мнению председателя Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Светланы Кожухарь, эти действия запустили для уничтожения предприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Убыточное производство в моногороде Приморья: 114 шахтёров ждёт пенсия

Как заявила Светлана Кожухарь, руководство КГУП «Примтеплоэнерго» не предоставило профсоюзу никаких обоснований, почему такое больше количество людей «вышвыривается на улицу», поэтому протест против такого массового сокращения уже подготовлен. Кроме того, уведомления о сокращении получили далеко не все. Нарушением также является и то, что 40% увольняемых, — это члены профсоюза и председатели профкомов.

«У меня сложилось мнение, что работодатель хочет уничтожить профсоюзную организацию, чтобы развязать себе руки. Во-вторых, просто уничтожается предприятие. На вопрос, куда будут потрачены высвободившиеся после сокращения день, работники дирекции ответили, что будет повышена зарплата тем, кто останется. Якобы будут закупать КамАЗы, трубы и так далее. Сегодня предприятие за счет рабочих проводит модернизацию производства», — пояснила активист.

Читайте также: Имущество «Примавтодора» арестовали из-за долга в 16 млн рублей

Под первую волну сокращений попадут слесари, токари, газоэлектросварщики — те, кто даёт тепло в дома и чинит прохудившиеся сети. Средняя зарплата в данном секторе — около 18 тысяч рублей, что в два раза меньше не только по отрасли в целом, но и по уровню средней зарплаты в регионе. Следом будут уволены инженерно-технические специалисты, а после работники, которым впервые за 20 лет придётся пройти аттестацию.

«Сегодня уже чётко сказано, что пенсионеры останутся не у дел. А как они будут жить на пенсию в 10 тысяч рублей? В Дальнегорске, например, сейчас очень тяжёлая ситуация. У людей просто нет возможности найти работу. По этому филиалу уходит 361 человек. Для Дальнегорска это просто катастрофа», — акцентировала Светлана Кожухарь.

В настоящее время в КГУБ «Примтеплоэнерго» трудятся около 10 тысяч человек, при этом из каждого филиала планируют уволить по 200 сотрудников. В некоторых случаях, например, в приморском моногороде Дальнегорск, под сокращения попадут более 300 человек. В августе 2015 года работу потеряли ещё 457 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail