В Белгородской области возросло число самоубийств несовершеннолетних — с двух в 2013 году до пяти в 2015 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом на заседании 4 апреля рассказала уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.

На базе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создана постоянно действующая межведомственная группа, которая реагирует на все подобные случаи, проводит анализ причин и мотивов суицидов. Специалисты считают, что основное внимание в профилактической работе следует уделить незавершенным суицидальным попыткам. В 2016 году будет реализован межведомственный проект «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних», целью которого является оказание психолого-реабилитационной помощи детям группы социального риска.

Всего за год в адрес детского омбудсмена поступило 502 обращения. В течение 2015 года было проведено 12 выездных личных приемов, а также 108 выездных проверок детских учреждений, межведомственных совещаний, выездных консультаций. По инициативе омбудсмена в 2015 году было заблокировано 38 сайтов с запрещенной информацией.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уровень завершенных суицидов детей до 18-летнего возраста по региону в последние годы составлял 1,1 на 100 тысяч детского населения, но по итогам 2015 года показатель вырос до 1,9. Среди покушавшихся на самоубийство и госпитализированных в реанимационное отделение 26% занимают лица в возрасте до 18 лет. Статистика, которую обсуждали в областном правительстве, показала, что ни один суицид не был совершен импульсивно, и что большинству совершенных самоубийств предшествовали попытки свести счеты с жизнью. Специалисты подчеркивают, что предотвратить суицид возможно в том случае, когда ребенок будет окружен всесторонним вниманием родителей, учителей, психологов и социальных служб.

При этом, если ребенку некому помочь, есть опасность, что в интернете он может найти «единомышленников»: в феврале по требованию прокуратуры был закрыт сайт с инструкциями к самоубийству. Ресурс содержал призывы к совершению самоубийства, а также указания, как именно стоит уйти из жизни.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белгородской области 26% попыток суицида совершают несовершеннолетние