Третья смена — не предел: строительный бум стал кошмаром для школ Ногинска

В Ногинске вместо школы планируется построить несколько многоэтажек, тем временем дети обучаются в перегруженных классах до позднего вечера

Ногинск, Московская область, 4 апреля 2016, 12:03 — REGNUM  Школьники из подмосковного Ногинска перешли на вечернее обучение, несмотря на программу региональных властей по ликвидации второй смены в области. Пока чиновники борются со второй сменой, учащиеся из Ногинска посещают занятия уже в третью смену. В одной из школ занятия заканчиваются после семи часов вечера. Причиной такой перегруженности школ могло стать бурное строительство, не предполагающее развитие необходимой инфраструктуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник руководителя исполкома ОНФ Любовь Филипп.

В скором времени на одной из улиц Ногинска могут появиться пять 17-этажек вместо новой школы. Тем временем, по данным ОНФ, только в центре города не хватает 676 мест в школах и 104 — в детских садах. Последнюю школу в городе построили 30 лет назад.

В плане развития города в 2004 году на улице Комсомольской, где и планируется возведение высоток, было запланировано строительство школы на 850 мест, детского сада и бассейна. Однако в ноябре 2015 года жители узнали, что во дворе, где уже появился высокий забор, будут строить совсем не учебное заведение, а четыре или пять 17-этажных домов на 14 секций.

На сегодняшний день во дворе строится только один объект, но от огромной рощи, в которой раньше гуляли мамы с детьми, уже осталось немного. По словам местных жителей, строители распахали дорожки бульдозерами, большинство деревьев было вырублено, территория обезображена.

«Это будет социальный коллапс по всем параметрам. Запланировано строительство около 2000 квартир. Плотность населения увеличится в разы. Недостаток парковок будет огромный. Да, застройщик предлагает построить паркинги впритык к домам и к котельной! Но мы видим по соседним городам — такие паркинги стоят пустые, люди не могут за них платить. Все будет стоять по дворам! А дети будут учиться в три-четыре смены», — отметил член инициативной группы Евгений Зайцев.

Тем временем власти предлагают реконструировать ближайшую школу № 14, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, но, как отмечают общественники, школа была построена в 30-х годах и уже имеет перегрузку: вместо 500 человек здесь учится 731 ребенок. Процесс идет в две смены. По мнению властей, после реконструкции в школу ориентировочно поместится еще 400 детей.

В ходе обсуждения проблемы на круглом столе, прошедшем в марте в здании администрации Ногинска, гендиректор компании-застройщика «ВДСК» Евгений Макеев заверил, что, помимо жилых домов, он инвестирует миллиард рублей на строительство детского сада на 140 мест, поликлиники на 45 посещений в сутки, школы на 400 человек и две многоуровневые парковки на 900 мест каждая.

Однако, как сообщают активисты, в ближайшие несколько лет школы построены не будут: нет ни денег, ни проектов.

Ответ на вопросы общественников и местных жителей пришел 9 марта из Министерства строительного комплекса области. Чиновники сообщили: «Проектом планировки территории предусмотрено размещение 5 17-этажных домов. На текущий момент Министерством принято решение об отклонении утверждения документации по планировке данной территории в связи с необходимостью включения в обязательства застройщика реконструкции существующей средней школы № 14 (пристройка на 250 мест с реконструкцией спортивного зала) и реконструкции существующего ДОУ № 14 (пристройка на 60 мест)».

«То, что землю, предназначенную под строительство школы, отдали под коммерческое строительство, может завести ее совсем в тупик. Поэтому я считаю необходимым внести изменения в градостроительный план земельного участка в районе ул. Комсомольской, не утверждать проект планировки, предусматривающий строительство четырех 17-этажных домов на указанной территории и приостановить уже начатое строительство первого многоквартирного дома до установления обстоятельств, связанных с выдачей разрешения на строительство 17-тэтажного дома в нарушение установленных нормативов градостроительного проектирования в Московской области, которые ограничивают высотность застройки Ногинска как исторического города девятью этажами», — отметила Филипп.

Как, в свою очередь, заявил руководитель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, пристройку к школе возведут, только при условии строительства семнадцатиэтажек: «Эти дома там вообще строить нельзя. Из слов застройщика мы поняли, что у них нет утвержденного проекта планировки, что подтверждается и письмом из Минстроя. А как же вы начали строительство без проекта планировки? Надо проверять законность этого разрешения. И я уже не говорю о том, что Ногинск еще в 2013 году получил статус исторического поселения Подмосковья. У вас есть разрешение Минкультуры? Разумеется, нет. И его не может быть».

Пока активисты готовят различные жалобы в ведомства и министерства области, городские чиновники рапортуют о поиске компромисса с жителями.

«Ситуацией мы озабочены. Мы знаем, что круглый стол недавно в администрации был. Мы до сих пор ищем решение и компромисс», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в организационном отделе администрации города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, пока в области ощущается нехватка школ. «Губернатор Андрей Воробьев поставил задачу — ликвидировать вторую смену в школах к 2020 году. В Подмосковье в последние годы растет число первоклассников, поэтому школ действительно не хватает. В области строят новые и реконструируют существующие школы, чтобы уйти от второй смены. В 2016 году работа продолжится. Будет построено более 20 новых школ, из них шесть — за счет областного бюджета, остальные — за счет привлеченных инвесторов», — пояснила ранее Забралова.

Читайте ранее в этом сюжете: Ликвидация второй смены в Подмосковье: в регионе появятся 20 новых школ

Читайте развитие сюжета: Жители Подмосковья объявили голодовку ради строительства новой школы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail