В Волгограде у подножия главной высоты России будет создан мемориальный парк. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 4 апреля, эскиз проекта губернатору региона Андрею Бочарову накануне представил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Общая площадь застройки составит 3,7 га. В парке предусмотрена комбинированная зона отдыха с фонтанным комплексом, зеленая и мемориальная зоны. Ночная подсветка будет освещать парк по всему периметру. Здесь же должны оборудовать и специальные зоны для катания на роликах и велосипедах. Как отметил глава области, территория парка должна быть максимально функциональной и удобной для отдыха жителей.

Реализовать проект планируется посредством государственно-частного партнерства, с привлечением федеральных средств. В ближайшее время специалисты уже приступят к подготовке необходимой документации и составлению сметы расходов, чтобы начать подготовительные работы уже к зиме текущего года.

Построить мемориального парка у подножия главной высоты России — Мамаева Кургана планируется в ближайшие несколько лет.

Между тем, со стороны Второй продольной магистрали подъездная дорога к Мамаеву кургану была уничтожена. Земельные работы на главной высоте России с начала текущего года проводились по заказу «Волгоградского областного радиотелевизионного центра, который также располагается на территории монументального памятного комплекса. При этом, грузовые автомобили подъезжали к месту работ по территории, которая принадлежит музею-заповеднику «Сталинградская Битва». Руководство музея-заповедника заранее поставило в известность ОРТПЦ о необходимости привести в порядок автомобильную и пешеходную дороги, а также восстановить поврежденный в ходе работ растительный покров. Но эти условия были проигнорированы.

Читайте развитие сюжета: Ещё 5 га у подножия Мамаева Кургана в Волгограде обновят и облагородят