В Республике Саха (Якутия) решают, что делать с переселенцами из ветхого жилья в городе Жатай. Квартиры, в которые их расселили, оказались холодными. У жильцов первого этажа многоэтажки зимой появляются проблемы с температурным режимом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минстроя Якутии.

По информации руководителя ООО «Дирекция по строительству» Сергея Никитина, проблемный дом будут утеплять, в том числе покрывать пенополиуретаном все цокольное перекрытие здания, а также проводить точечные ремонтные работы в квартирах. Однако осмотревшая многоэтажку министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова считает, что этого недостаточно и нужны дополнительные меры.

Ремонтные работы в проблемном доме, как предполагается, начнутся в июне. Утепление здания проконтролируют министерство строительства и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Для объективной оценки состояния данного дома будут привлечены дополнительные эксперты. Технический совет Минстроя Якутии оценит, устранимы ли выявленные дефекты. Возможность применения аналогичной технологии строительства многоквартирных домов в условиях Крайнего Севера эксперты ставят под вопрос.

Напомним, в многоквартирном доме по ул. Северная, 46 ГО «Жатай» проживают участники программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда, которые получили ключи от квартир в 2014 году.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия занимает третье место в ДФО после Сахалина и Приамурья по количеству аварийных домов. В республике нужно переселить жителей 1432 ветхих домов. Из них 553 жилых здания уже расселены, по 99 — заселение идет по графику, по 85 — с небольшим отставанием от него, а 76 — ощутимо не укладываются в планы. Тем не менее республике присвоен зеленый индикатор: программа переселения там с точки зрения фонда содействия реформированию ЖКХ выполнена более чем на 50%. Между тем там пока не начиналось расселение 575 домов.

Читайте ранее в этом сюжете: Приамурье и Сахалин – лидеры в ДФО по числу аварийных домов