Проезд дорожает

Проезд в общественном транспорте Рубцовска с 1 апреля стал дороже: об этом сообщает сегодня программа «Вести-Алтай».

Теперь 17 рублей за билет в коммерческих маршрутках. А вот в троллейбусах и муниципальных автобусах билет подорожал на рубль, но пока стоит меньше, чем в Барнауле — 15 рублей. Последний раз стоимость проезда в Рубцовске повышали ровно год назад, — отмечают корреспонденты программы.

Между тем, корреспонденты программы «Наши новости» 31 марта сообщили о том, что автоперевозчики Бийска обратились к мэрии с предложением повысить стоимость билета на автобус до 20 рублей.

Льготы на капремонт

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) приняли сразу в двух чтениях закон о льготах по уплате взносов на капремонт жилья: о решении депутатов 31 марта сообщает ИА «Амител».

Льгота полагается пожилым людям с 70-ти лет (50 процентов) и старше 80-ти лет (100 процентов). Причем, если у этой категории собственников квартир — несколько (даже если вторая собственность — лишь доля в жилом помещении), льгота не предоставляется вообще. Но если в одной квартире проживают несколько льготников, то выплата производится каждому. Также по закону не должно быть задолженности за капремонт.

За закон «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае» проголосовал 61 депутат, один — против и двое не голосовали.

Напомним, поправки в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» вступили в силу с 1 января 2016 года. Согласно первому документу, гражданам, достигшим возраста 70 лет, региональные власти могут предоставить и профинансировать льготу в размере 50%, а гражданам, достигшим 80 лет — 100%. Согласно второму — льгота до 50% — предоставляется бюджетом РФ инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и гражданам, имеющих детей-инвалидов.

Эти льготы пожилые жители Алтайского края получили наряду с федеральными льготниками — с 1 января 2016 года.

Ключевые параметры

Газета «Алтайская правда» («АП») 1 апреля опубликовала статью Николая Постышева о ключевых параметрах развития региона в 2015 году.

«Сравнивая показатели работы экономики и социальной сферы Алтайского края с соседями по Сибирскому федеральному округу (СФО), можно сказать, что мы находимся в золотой середине. По большинству ключевых параметров регион занимает верхние строчки «турнирной таблицы», по некоторым переваливает через «ватерлинию», но ни разу не опускается ниже восьмого из 12 мест», — отмечает корреспондент «АП».

В его статье такое говорится о том, что в прошлом году в растениеводстве край преодолел уровень производства 1990 года. Было получено на 500 тыс. тонн больше зерна, значительно превышены сборы по сахарной свекле и подсолнечнику, ряду других культур.

«Наверное, аграрии могли бы еще больше произвести продукции, но жесточайшая жара, которая стояла в начале лета, не позволила выполнить первоначальные планы», — отмечает Николай Постышев. Говоря о консолидированном бюджете, корреспондент напомнил, что в прошлом году Алтайскому краю удалось перевыполнить план по доходам. Также он приводит мнение председателя профильного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Романенко о том, что производственный сектор не допустил сокращения объемов выпускаемой продукции относительно 2014 года, а по отдельным отраслям произошел умеренный рост производства.

«На 3 процента увеличилась средняя начисленная заработная плата работников. Эти факторы обеспечили стабильное поступление налоговых доходов от предприятий и населения. Прибавим сюда активное участие в федеральных программах, благодаря которому в течение 2015 года в край дополнительно перечислено более 13,5 млрд рублей», — отмечается в материале «АП».

Покупательская способность жителей региона хоть и снизилась, но индексы физического объема оборота розничной торговли и платных услуг населению края оказались выше среднесибирских и среднероссийских. Среди регионов Сибири край занял 4 место по темпу роста платных услуг, 5 место — по темпу оборота розничной торговли, 6 место — по темпу оборота общественного питания. По мнению замначальника управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галины Денежкиной, положительное влияние на качество торгового обслуживания населения оказывает развитие современных форматов торговли. В крае открылось 380 объектов потребительского рынка, в которых создано более 2,5 тысячи рабочих мест, — отмечено в статье Николая Постышева.

А вот заработная плата у нас пока отстает от соседей. Как уже сообщало ИА REGNUM, уровень заработной платы в Алтайском крае — один из самых низких в Сибирском федеральном округе (19 209 рублей).

Ниже только в Республике Алтай (21 885 рублей) и Омской области (25 791 рубль). По Сибири среднемесячная зарплата в январе текущего года составила 28 723 рубля.

Псевдобары закроют

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания запретили торговать спиртным в псевдобарах в жилых домах. Об этом 30 марта сообщили корреспонденты «Вести-Алтай».

По данным администрации Барнаула, проблема псевдобаров волнует горожан даже больше, чем нехватка мест в детских садах — только за прошлый год более 500 жалоб.

Жилье для сирот: в ОНФ попытались найти нарушения

О работе экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), прибывших на Алтай, 30 марта сообщила телекомпания «Катунь-24».

Из сюжета следует, что тема визита — визита изучить, как в регионе реализуются программы по обеспечению жильем детей-сирот, нуждается в доработке. В пример приведен визит личный руководителя центра народной экспертизы ОНФ по мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева в квартиру жительницы Барнаула Татьяны Шумилкиной.

Выяснилось, что в квартиру она заехала еще два года назад, но не понравился ремонт. А ее подруга Анастасия Колесникова от предложенной квартиры и вовсе отказалась — не устроил район.

«При ближайшем рассмотрении этих ситуаций выяснилось: Главстрой действовал по закону. Выделенное жилье соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов. Как поясняют в управлении, квартиры сиротам приобретают через аукцион, предпочтение отдают тем предложениям, которые дешевле. Это позволяет обеспечить жильем максимальное число нуждающихся. И результат такого подхода заметен: с 2013 года в свои квартиры въехали 544 жителя края, относящихся к категории детей-сирот. Это обошлось бюджетам всех уровней в 626 миллионов рублей», — информирует «Катунь-24».

Миллионы рублей на борьбу с безработицей

Сайт ИД «Алтапресс» 30 марта сообщил о внушительной сумме, которую власти региона намерены потратить на борьбу с безработицей. В 2016 году, согласно программе по снижению напряженности на рынке труда, 100 млн. рублей направят на то, чтобы сдержать рост безработицы на уровне 2% от численности экономически активного населения.

При этом, напряженность на рынке труда, как ожидается, составит не более 1,5 незанятых граждан на одно свободное рабочее место. Кроме этой программы, по мнению составителей документа, сдержать рост безработицы в регионе поможет программа Содействия занятости населения на 2015 — 2020 годы. В 2016 году объем ее финансирования составляет 1,5 млрд. рублей, — передает «Алтапресс».

Дорожает бензин

Цена на автомобильный бензин в Барнауле поднялась до 33,10 рублей, на 92−1 бензин — до 32,09, на 95-й бензин — до 34,85 рублей. Дизельное топливо стало стоить 34,92 рубля. Об этом 28 марта сообщает ИА «ПолитСибРу».

По данным агенства, в начале феврале средняя цена на автомобильный бензин в Алтайском крае составила 32,80 рубля, на 92-й бензин — 31,78 рубль, на 95-й бензин — 34,57 рубля, на дизельное топливо — 35,80 рублей.

«Десант инопланетян там не высаживался«

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе медиатора прокомментировал победу команды «Справедливой России» на выборах в Каменском районе. Его слова 30 марта цитирует ИА «Банкфакс».

Глава региона, в частности, отметил, что политический окрас депутатов не имеет определяющего значения. «Катастрофы, я считаю, не произошло. Никакой десант инопланетян там не высаживался. Это все жители района и райцентра. Я убежден, что они не враги самим себе и землякам, поэтому мы обречены на то, чтобы с этими людьми работать и взаимодействовать», — заявил глава края.

Александр Карлин также отметил, что специалисты внимательно изучают составы депутатских корпусов, не забывая о предстоящих довыборах: некоторые избранники были вынуждены выбрать один из двух мандатов, некоторые — отказаться от статуса из-за проблем с законом. «Поэтому сегодня мы ждем начала функционирования представительных органов и будем вести консультации», — сказал губернатор.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы депутатов Каменского городского Совета депутатов Каменского района Алтайского края первого созыва и досрочные выборы депутатов Каменского районного Собрания депутатов Алтайского края седьмого созыва состоялись 13 марта 2016 года. Для представителей партии «Единая Россия» они стали провальными: 31 мандат из 40-а получили «справедливороссы», — «единороссам» досталось всего 8 мандатов.

Производство декстраналя

Газета «Бийский рабочий» 25 марта рассказала о единственной в России линии по производству декстраналя. Работает она на базе ФНПЦ «Алтай» в Бийске. О том, что представляет собой продукт, корреспондентам рассказал начальник лаборатории ФНПЦ «Алтай» Дмитрий Глазев.

«Изначально разработчиком нового продукта был Новосибирский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины под руководством академика РАН Вячеслава Алексеевича Шкурупия. До этого были известны такие плазмозаменяющие растворы, как реополюглюкин, полиглюкин. Учеными центра опытным путем было установлено, что в процессе модификации декстрана образуются альдегидные группы, которые придают модифицированному продукту большую биологическую активность. Этот полисахарид легче проникает в клетки организма и обладает хорошей биосовместимостью с ним. Более того, он повышает его защитные силы. Учеными Федерального научно-производственного центра «Алтай» под руководством члена-корреспондента РАН Александра Сергеевича Жаркова в рамках федеральной целевой программы была разработана инновационная технология и запущено в эксплуатацию опытно-промышленное производство модифицированного декстрана — продукта декстраналь-40. На сегодня наша линия по производству декстраналя — единственная в стране», — пояснил Дмитрий Глазев.

По его словам, сырьем для получения декстраналя-40 является декстран — полисахарид биологического происхождения, продуцируемый бактериями семейства Leuconostoc mesenteroides и Leuconostoc dextranicum. На его основе в современной медицине производится ряд плазмозаменяющих растворов, а также он используется в производстве некоторых косметических средств.

Рекордная рождаемость

Алтайский край достиг рекордной рождаемости за последние 20 лет. Эту информацию со ссылкой на заявление вице-губернатора Даниила Бессарабова, 31 марта сообщил ИА «Амител».

Приведены данные крайздрава о том, что с 2008 года в регионе рождается более 30 тысяч детей. Также отмечается, что Алтайскому краю удалось добиться стабилизации показателя смертности населения. Этот показатель сохранился на уровне двух последних лет — 14,2 на тысячу человек.