За 10 лет число онкозаболеваний выросло в Архангельской области на 43%

Более 11% поздно выявляемых случаев рака связаны с проведением неполного медобследования

Архангельск, 31 марта 2016, 21:31 — REGNUM  На протяжении последних 10 лет в Архангельской области отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний. За эти годы заболеваемость выросла на 43%. В последующие годы эта тенденция сохранится. Об этом в рамках научно-практической конференции заявила заведующая организационно-методическим кабинетом ГБУЗ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» Елена Потехина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее информации, численность населения в Архангельской области ежегодно сокращается. На протяжении нескольких лет смертность превышает рождаемость, а естественная убыль населения составляет 12%. Население Архангельской области считается демографически старым. В зону риска заболевания онкологическими заболеваниями попадают люди в возрасте 55−69 лет.

«Ежегодно в области регистрируется порядка пяти тысяч новых случаев онкологических образований. Среди мужского населения — злокачественные образования органов дыхания, среди женщин — рак молочной железы. Наибольший процент числа заболевших — это население Архангельска, Северовдинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы», — сказала Елена Потехина.

Она подчеркнула, что основная нагрузка в выявлении онкологических заболеваний на ранней стадии ложится на медицинских работников первичного звена, а также специалистов, проводящих диспансеризацию. «Отмечу, что свою работу необходимо выполнять качественно. Причины поздней диагностики все — равно имеют место быть. Так, 11,6% — неполное обследование, 2,3% — ошибки в клинической диагностики, 38% — скрытое течение болезни, несвоевременное обращение — 31,3%. Бывают, к сожалению, очень запущенные случаи, что выясняется в результате проверок. Причем зачастую эти случаи выявляются у медицинских работников», — отметила Потехина.

Для изменения ситуации в лучшую сторону, по мнению Елены Потехиной, может стать этапность и преемственность в работе медработников первичного звена.

«Особое внимание стоит обратить на визуальные локации новообразований, которые медицинский работник может обнаружить у пациента и без специальных приборов и манипуляций. Еще раз повторю, важно качественно выполнять свою работу», — сказала Потехина.

Добавим, что согласно майским указам президента, смертность от рака должна составлять 193 случая на 100 тысяч населения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доля естественной убыли в общем сокращении численности составила — 15% (1,4 тысяч человек). За прошлый год в области родилось 14,6 тысяч человек, на 0,4 тысяч малышей меньше, чем в 2014 году. Общий коэффициент рождаемости снизился на 1,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 12,4 рождений на тысячу населения. Умерших за 2015 год зарегистрировано 16 тысяч человек. Общий коэффициент смертности увеличился на 2,3% и составил 13,6 на тысячу населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Более 150 тысяч жителей Архангельской области прошли диспансеризацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail