За три года в Архангельской области участие в диспансеризации приняли 491 720 жителей области. Только за прошлый год осмотры прошли 158 240 человек. План выполнен на 97,9%. Об этом в рамках пятой областной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни — выбор современного человека» заявил региональный министр здравоохранения Антон Карпунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации министра, диспансеризация взрослого населения — это федеральная программа и политика государства, которую обязательно надо выполнять и с каждым годом совершенствовать качество проведения диспансеризации взрослого населения, а также охватывать данным процессом большее число людей.

В Архангельской области параллельно с осмотрами проводилось анкетирование населения на предмет удовлетворенности результатами проведения диспансеризации. На сегодняшний день почти 94% респондентов удовлетворены результатами проведения диспансеризации. Выполнять рекомендации врача готовы более 90% опрошенных.

«Если бы население выполняло рекомендации врачей, то население региона стало бы значительно здоровей. Также среди опрошенных 90% населения хотят вести здоровый образ жизни. Это внушает оптимизм. Хотя у жителей области низкая мотивация к ведению здорового образа жизни. Скорее всего, она такой и останется, пока этот принцип не станет частью культуры поведения нашего населения», — сказа Антон Карпунов.

С этим мнением согласилась и ректор Северного медуниверситета Любовь Горбатова.

«Во всех основополагающих документах приоритетом прописана профилактика. Однако, даже среди медицинских работников этот приоритет не является главенствующим. У молодых врачи и студенты должны понимать, что важно не только лечить сложные заболевания и внедрять современные технологии, самое главное надо формировать здорового человека и среду, в которой наше граждане смогут сохранить здоровье», — считает Горбатова.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Архангельской области Надежда Пышнограева подчеркнула, что диспансеризация достаточно эффективный профилактический метод. «В первую очередь это целый комплекс обследований, который может пройти человек. Статистика говорит сама за себя. Так, если в 2013 году в рамках диспансеризации было выявлено порядка 10 тысяч случаев сердечно-сосудистых заболеваний, то в 2015 году уже 40 тысяч. Онкологических заболеваний в 2013 году выявили 100−200 случаев, то в 2015 году — около 2 тысяч. К сожалению, цифры растут, но тем самым и увеличивается вероятность раннего лечения этих заболеваний. Разумеется, проблемы при проведении диспансеризации существуют. Так, проблема номер одни — кадры и нагрузка на медработников. Но не смотря на это, диспансеризация важный этап в системе общих мероприятий в системе профилактики», — сказала Надежда Пышнограева.