В Югре до середины 2017 года планируется построить 25 тысяч квадратных метров социального жилья. Оно будет возведено в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи», сообщили в региональном правительстве.

Напомним, программа реализуется в масштабах страны с 2014 по 2017 год. По стране уже обозначились рекордсмены по планируемому вводу социального жилья. Волгоградская область построит к середине 2017 года 900 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, Татария — 1,5 миллиона, а Краснодарский край планирует строительство почти двух миллионов «квадратов». В сравнении с ними планы Югры незначительны. На территории земельного участка «Гидронамыв» размером 8,5 гектаров в посёлке Белый Яр Сургутского района планируется построить более 460 квартир.

Первый заместитель директора департамента строительства Югры Диана Саваровская отметила на прошедшем круглом столе, что цена квартиры экономического класса по данной программе не должна превышать 80% от средней рыночной стоимости на соответствующей территории реализации проекта. Минимальная субсидия, которую получит семья с тремя детьми, участвующая в программе, составит около 1,7 миллионов рублей, а максимальная, для семей с семью детьми — около 5 миллионов. Информация об условиях участия в программе направлена во все муниципалитеты Югры, но заявился только один Сургутский район.

При этом цена одного квадратного метра не должна превышать 35 тысяч рублей. По мнению генерального директора ОАО «Сургутстройтрест» Евгения Барсова, это почти в два раза ниже рыночной в ХМАО. По этой причине многие застройщики отказались от участия в программе.

На участке в Белом Яру кроме социального жилья будет построено и коммерческое. В планах также строительство социальных объектов. Удешевлению стоимости способствует реконструкция магистральных инженерных сетей, тепло‑ и водосетей за счёт бюджета автономного округа. При этом власти понимают, что найти покупателей на коммерческое жильё среди жителей Сургутского района вряд ли удастся. Но его готовы приобрести жители других территорий Югры.

Читайте ранее в этом сюжете: Социальное жильё за 30000 руб заинтересует строителей, если государство заплатит за землю и коммуникации