В зоне подтопления могут оказаться около 100 населенных пунктов Оренбуржья

Под риском негативного воздействия весеннего половодья находятся около 100 населенных пунктов в 24 муниципальных районах области

Оренбург, 30 марта 2016, 10:37 — REGNUM   На территории Оренбургской области по состоянию на 30 марта подтопленных населенных пунктов и объектов экономики нет. Переливы воды отмечены через один низководный мост в Первомайском районе, обеспечен объезд по другой трассе. По прогнозам, в 2016 году в зоне негативного воздействия весеннего половодья могут оказаться около 100 населенных пунктов в 24муниципальных районах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС по региону.

В 2016 году снегозапасы на большинстве территорий Оренбуржья превышают среднемноголетние значения для этого периода. Исходя из этих данных, а также показателей промерзания и осеннего увлажнения почвы, масштаб весеннего паводка на территории Оренбургской области ожидается выше уровня средних значений.

На сегодняшний день идет умеренный процесс снеготаяния. Ночные и дневные температуры слабоположительные. На большинстве рек области наблюдаются ледостав, подъем уровней, закраины и вода на льду. На некоторых реках начался процесс вскрытия и слабого движения льда.

По данным Оренбургского Гидрометцентра начало активных паводковых процессов ожидается на 7−8 дней раньше среднемноголетних показателей.

Члены межведомственной комиссии по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод отмечают, что эти обстоятельства и опыт прошлых лет учли при подготовке к весеннему половодью 2016 года по всем направлениям, касающимся защиты населения и территории. Область готовимся к самому неблагоприятному развитию паводка.

Обеспечивается круглосуточный мониторинг состояния водных объектов. Для этого задействован 41 гидрологический пост и 9 автоматизированных гидропостов.

Напомним, Оренбургская область ежегодно подвергается рискам в период прохождения весеннего половодья.

Основными водными артериями Оренбургской области являются реки Урал и Сакмара. Кроме них в области протекает 29 рек протяженностью от 50 до 100 км и 500 малых рек протяженностью до 50 км.

При наихудшем развитии паводковой обстановки на территории региона подвержено угрозе подтопления 227 населенных пунктов, 42 низководных автомобильных моста.

Практически ежегодно частично или полностью изолируются паводковыми водами 25 населенных пунктов. При большом паводке число таких населенных пунктов может быть увеличено до 56 с населением 13 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье приступили к чернению и распиловке льда

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье прогнозируют уровень паводка выше средних значений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail