«Суд Кипра отказал Светлане Безпятой в признании поддельным договора, который она заключила с Ольгой Миримской, об оказании услуг суррогатной матери для вынашивания ребенка Миримской и ее гражданского супруга. Невиновность Миримской также подтвердил и генеральный прокурор Кипра», — сказал адвокат.

По словам защитника, судебная тяжба началась после ссоры и расставания его клиентки со своим гражданским супругом, который сразу после рождения дочери в мае 2015 года вывез суррогатную мать Светлану Безпятую и новорожденного ребенка на Кипр. Там Безпятая передала ему ребенка. Миримская обратилась в Пресненский суд Москвы, который в сентябре прошлого года признал правоту биологической матери и постановил передать ей дочь. Заявление представителей Безпятой о том, что никакого договора она ни с кем не заключала, а девочка является ее ребенком, рожденным в браке, суд не принял.

«Несмотря на то, что бывший гражданский супруг обманом выманил у Миримской ее копию договора об оказании услуг суррогатного материнства, нам удалось доказать в суде, что договор был заключен и исполнялся сторонами. Генетическая экспертиза, проведенная на Кипре, установила, что девочка является родной для моей подзащитной и не имеет генетического родства с супругами Безпятыми», — рассказал Чернов.

По его словам, в ноябре 2015 года Мосгорсуд признал законным решение Пресненского суда. «Тем временем Безпятая обратилась с иском к медклинике в Таганский суд, который, рассмотрев дело без нашего участия и, следовательно, не получив никаких доказательств, договор на оказание услуг суррогатной матери счел недействительным. Мы опротестовали это решение в апелляционной инстанции, и Мосгорсуд его отменил как незаконное и необоснованное. Однако, именно на основании этого отмененного решения Безпятая, скрыв информацию об его отмене, обратилась в кипрский суд с частным обвинением против Миримской. Было открыто дело, но после предоставления всех релевантных документов суд, как и генпрокуратура Кипра, согласились с беспочвенностью претензий заявительницы», — пояснил Чернов.

Он отметил, что 09.03.2016 представитель Безпятой обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на решение Пресненского суда, однако 28 марта, изучив доводы заявительницы, кассационная инстанция не нашла оснований для ее рассмотрения. По словам адвоката, в настоящее время в отношении Безпятой Следственный комитет расследует уголовное дело по обвинению ее в мошенничестве и торговле людьми. Она находится в розыске по линии Интерпола. «В настоящее время мы занимаемся поисками местонахождения ребенка, но где дочь Миримской, пока неизвестно», — заключил защитник.

Ольга Миримская в 2015 году занимала 22 место в списке богатейших женщин России по версии Forbes.

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: Дочь Ольги Миримской похитили иностранцы?

Читайте развитие сюжета: СК объявил в розыск похитителей ребенка главы банка БКФ