Состоявшийся в Уфе 29 марта очередной IV съезд Собора русских Башкирии (СРБ) не принес неожиданностей. Как сообщили ИА REGNUM депутаты съезда, состав исполкома СРБ усилился историком Михаилом Родновым и писателем Михаилом Чвановым.

На представительном форуме присутствовало 300 делегатов и 200 приглашенных гостей. Возглавил президиум съезда спикер регионального парламента Константин Толкачев, чья роль свелась к простому озвучиванию приветствия главы республики Рустэма Хамитова, вопреки ожиданиям не удостоившего съезд своим присутствием.

От внимания делегатов и гостей съезда не ускользнуло, что в ходе заседания присутствующие всячески старались избегать прений вокруг изучения русскоязычными школьниками русского и башкирского языков.

«Вполне предсказуемым стало переизбрание главы СРБ Виктора Пчелинцева, в исполкоме СРБ произошла ротация, в него вошли видный историк Михаил Роднов, чьи взгляды не всегда совпадали с официальной для Башкирии трактовкой исторических событий и писатель, главный аксаковец республики Михаил Чванов, — заявил агентству делегат съезда Евгений Беляев.

Выступление Чванова, по словам делегатов, отличалось особой эмоциональностью. Он напомнил об открытом в Екатеринбурге «Ельцин-центре», ставшем центром сбора «либеральной тусовки». «Крым присоединили. Но сегодня я желаю присоединения Центробанка и правительства к Российской Федерации», — сказал писатель.

Несколько необычно, но вполне логично прозвучало предложение Виктора Пчелинцева, чтобы историки региона занялись изучением роли русских в истории Уфимского края. Нашло отклик у собравшихся и высказанное одним из делегатов пожелание установить на месте исчезнувших русских деревень в республике поминальные кресты.

«Также в президиум съезда СРБ передавались разного рода документы, в том числе было передано обращение, подписанное русскими общественниками из Уфы и Кумертау с просьбой взять на контроль дело Виталия Лугового и поспособствовать его максимально объективному рассмотрению, — сообщил ИА REGNUM Евгений Беляев. — Напомним, в Башкирии Луговой известен как организатор ряда спортивных и культурных мероприятий, установкой памятных знаков на месте исчезнувших русских населённых пунктов и восстановлением разрушенных памятников, и эта деятельность была в русле принятых съездом Собора положений о необходимости развития русской культуры и исторической памяти».

Читайте ранее в этом сюжете: В Башкирии установлен памятный знак на месте исчезнувшего русского села