Представители фонда «Священная Лига Святого Георгия» подали в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга иск с требованием отменить решение администрации Санкт-Петербурга об отказе в передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Власти Петербурга в 2015 году отказались передавать здание Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ. В здании продолжает работу одноименный музей, при этом в соборе по согласованию с администрацией музея регулярно проходят церковные службы.

Однако православные активисты утверждают, что в процессе принятия решения об отказе в просьбе Санкт-Петербургской епархии Смольным были допущены процессуальные нарушения. На этом основании данное решение активисты просят признать незаконным.

Председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров считает, что Исаакиевский собор — главный собор Российской империи — «очень важный с точки зрения сакральной национальной идеи», и потому должен принадлежать РПЦ. Православные активисты также намерены организовать сбор подписей в пользу передачи Исаакиевского собора Церкви.

Ранее, напомним, противники такой перспективы пригрозили инициировать общегородской референдум по данному вопросу, полагая, что подавляющее большинство горожан выскажется против передачи собора РПЦ.

В ответ на требование православных активистов раскрыть финансовую отчетность ГМП «Исаакиевский собор» его директор, Николай Буров, заявил, что интересующая авторов запроса отчетность о расходовании средств на реставрацию Исаакиевского собора доступна в открытых источниках.

Исаакиевский собор, построенный в XIX веке, — одно из величайших купольных зданий Европы, уступающих по масштабу только соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Высота Исаакиевского собора — 101,5 м, длина — 111,2 м, ширина — 97,6 м. Это второе по высоте, после Петропавловского собора, сооружение Санкт-Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Дирекция Исаакиевского собора ответила на претензии православных активистов

Читайте развитие сюжета: Пиотровский: Передавать Исаакиевский собор РПЦ невыгодно