751 несанкционированная свалка из 1820 обнаруженных была ликвидирована на территории Ленинградской области в 2015 году. Бороться со свалками помогают неравнодушные жители. Об этом сегодня, 28 марта, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

В поисках несанкционированных свалок на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и в полосах отвода автомобильных дорог, инспекторы комитета государственного экологического надзора Ленобласти в 2015 году провели 963 проверки — на 20% больше, чем в 2014 году.

За прошедший год сотрудники комитета выписали 716 штрафов на общую сумму более 42 млн рублей, по решению суда было вынесено 238 решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму свыше 17 млн рублей. Общая сумма наложенных штрафов за 2015 год составила более 59 млн рублей, что на 31% больше по сравнению с 2014 годом.

Председатель комитета государственного экологического надзора Светлана Шишокина подчеркнула, что определению мест незаконных свалок на территории региона очень часто способствуют жалобы граждан. В комитете работает телефон «Зеленой линии», по которому принимаются сообщения о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Так, в 2015 году было принято 270 подобных обращений, что на 37% больше, чем в 2014 году.

Отметим, что всего за прошедший год комитет госэконадзора провел 1966 проверок (в том числе по стокам с предприятий, загрязнению воздуха и другим).

Напомним, одной из самых скандальных стала свалка в поселке имени Свердлова во Всеволожском районе Ленобласти, где в результате халатного отношения местных властей к действиям арендаторов участков окружающей среде был нанесен ущерб в размере не менее 481 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор региона Александр Дрозденко, возмущенный попустительством муниципальных чиновников, решил их уволить. В ближайшее время глава муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского района и руководитель администрации муниципалитета должны будут покинуть свои посты.

Как сообщалось ранее, в июле 2013 года администрация Всеволожского района сдала в аренду компании «Евробетон» земельный участок в поселке имени Свердлова для ведения подготовительных работ для возведения на участке заводского здания. Однако в ходе рекультивации земель «Евробетон» завозил на участок грунты, отходы потребления и производства ненадлежащего содержания без какого-либо контроля со стороны органов местного самоуправления. Подобная практика подписания договоров на «застройку» или «рекультивацию» повторялась в поселке неоднократно. Отходы со свалок могут попасть в Неву, русло которой находится неподалеку.

В настоящее время проводятся лабораторные исследования проб воды, почв и грунта прилежащих к свалке участков. Административным расследованием занимаются областные ведомства: природоохранная прокуратура и комитет государственного экологического надзора. В отношении должностных лиц органов местного самоуправления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Ленобласти уволит чиновников, допустивших опасную свалку у Невы

Читайте развитие сюжета: Две трети садоводств Ленобласти мусорят «под себя»