Челябинцы ждут от власти ответов на вопрос «как выжить»

В регионе опасаются активного роста уровня безработицы

Челябинск, 25 марта 2016, 20:37 — REGNUM  В традиционном ежегодном послании губернатора Челябинской области к Законодательному собранию, скорее всего, не будет каких-либо неожиданных поворотов и тем. Такого мнения единодушно придерживались южноуральские эксперты в ходе обсуждения очередного обращения главы области к региональному парламенту, передает 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

Со своим посланием глава региона выступит 31 марта. По мнению экспертов, Борис Дубровский сосредоточится именно на тех темах, которые наиболее остро сегодня беспокоят жителей области. В число таких народных интересов входит безработица, заработная плата, жилье, образование, медицинское обслуживание, экология.

«Борис Дубровский очень последователен и логичен. Этим своим чертам он не изменял все это время, пока находится у штурвала региона и я не вижу причин, которые бы заставили его изменить им теперь. Он будет идти от базиса к надстройке, а следовательно послание будет содержать такие блоки, как экономика, бюджет, социальная сфера, с входящими в нее медициной и образованием. Если же говорить о содержательной части, то, безусловно, будут озвучены достаточно неплохие по сравнению с большинством регионов России итоги прошлого года, а также настоящее положение региона и перспективы», — отметил политолог Андрей Лавров.

Кроме того, эксперт выразил глубокое убеждение в том, что возникнет вопрос о доработке Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, так как совершенно очевидно, что она не может быть реализована в нынешней экономической ситуации.

«Стратегия жизненно необходима и обойтись без нее нельзя. Я уверен, что и население, понимая это, ожидает от руководства пересмотра этого базового документа, который определяет векторы развития Челябинской области. В общем, жители региона ждут ответа на вопрос: как в этих очень сложных экономических условиях будет выживать область в целом и конкретные люди и семьи в частности? И тут, думаю, губернатор будет опираться на стратегию человекосбережения, которую заявил сразу и теперь, уверен, не будет от нее отказываться», — резюмировал политолог.

На пять пунктов ожиданий населения руководство области должно ответить как минимум семью предложениями. В этом уверен директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

«Что касается ожиданий населения от деятельности губернатора и правительства региона и муниципальной власти, то здесь все будет предельно традиционно. Во-первых, речь пойдет об обеспеченности работой, так как для 60% населения именно заработная плата является основным источником дохода. Сама же заработная плата станет второй темой народных чаяний, так как реальная заработная плата в регионе существенно снизились. Третьим ожиданием станет жилье, четвертое — условия жизни, куда включена и экология и уровень качества жизни в селе и городе, а пятое ожидание — это лечение и учение, то есть образование и медицинское обслуживание», — дал свой прогноз Сергей Зырянов.

Плюсом к перечисленным народным ожиданиям, власть должна предложить четкие стратегические перспективы развития региона, включающие в себя обязательную диверсификацию его экономики.

Отметим, что по итогам 2015 года в Челябинской области насчитывается 37 тысяч безработных. По данным экспертов этот показатель немного ниже ранее ожидаемого, но в условиях кризиса нельзя быть совершенно уверенным в том, что не начнется более активный рост безработицы.

Читайте развитие сюжета: Инфляция съела рост зарплат в Челябинской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»