У чиновников нашли лишние деньги, криминальный рейтинг: Башкирия за неделю

Обзор СМИ республики с 21 по 25 марта 2015 года

Уфа, 25 Марта 2016, 20:32 — REGNUM  

Два моногорода получат статус ТОСЭР

21 марта СМИ сообщали, что два из 6 моногородов Башкирии станут территориями опережающего социально-экономического развития. Заявки городов Кумертау и Белебей на получение статуса территорий опережающего социально-экономического развития были одобрены в Москве на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в границах монопрофильных муниципальных образований России. Статус будет присвоен после того, как управленческие команды муниципалитетов пройдут обучение по специальной программе Фонда развития моногородов и защитят проект по дальнейшему их развитию.

Село без алкоголя

В этот же день была широко представлена тема продажи алкоголя на селе. Ресурс «Уфа.1» сообщил, что предприниматели Благовещенского района обратились к депутатам Госсобрания РБ с просьбой разрешить продавать алкоголь в сельских поселениях без кассового оборудования. В противном случае многие из них будут вынуждены отказаться от торговли этой продукцией. С 1 июля 2017 года каждая торговая точка будет обязана закупить оборудование: кассовые аппараты, сканеры. «А если на селе не будет тех, кто торгует лицензированным алкоголем, это будет на руку тем, кто торгует суррогатом», — считают предприниматели и просят увеличить штрафы для частных лиц, продающих нелегальный алкоголь. Эксперты вполне допускают вероятность, что лицензированный алкоголь станет для села недоступным: в том случае, если требования к магазинам в небольших населенных пунктах не пересмотрят.

ГТРК «Башкортостан» в свою очередь рассказала, что в пяти деревнях Башкирии собираются законодательно запретить торговлю алкоголем. Инициаторами выступили сами сельчане, а решили большинством голосов. Право ввести в отдельно взятой деревне запрет на продажу спиртного в магазинах даёт республиканский закон об обороте алкогольной продукции. Жители Ялчинского сельсовета первыми в Башкирии воспользовались этой нормой. Теперь слово за депутатами республиканского парламента.

Тепличное хозяйство

Ряд СМИ 21 марта сообщил, что до 2020 года Башкирия планирует увеличить валовой сбор овощей закрытого грунта в полтора раза и довести их количество до 78 тысяч тонн. Именно к этому времени в регионе планируется вдвое расширить площади зимних теплиц — до 82 гектаров. С учетом овощей открытого грунта ежегодный урожай будет достигать порядка 450 тысяч тонн, что позволит республике выйти на полную самообеспеченность овощами собственного производства. В регионе ощущается нехватка складских площадей, где можно было бы хранить собранный урожай. Ежегодные потери овощей в настоящий момент составляют до 5%, картофеля — более 10%. В 2015 году урожай овощей в Башкортостане составил 366 тысяч тонн, что почти на 17 тысяч тонн больше, чем в позапрошлом году.

Расправа над малышкой

22 марта ряд СМИ сообщил, что 20 марта в одну из городских больниц в Уфе доставили 4-летнюю девочку с колото-резаными ранами. Информация об этом была передана в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство малолетнего». По версии следствия, в этот день утром 59-летняя жительница Уфы в доме своей дочери в поселке 8 Марта дважды ударила ножом маленькую внучку. Женщина, по мнению следователей, не расправилась с ребенком только потому, что успел вмешаться отец малышки. Последняя была срочно госпитализирована. А вот пенсионерка после случившегося совершила суицид. По предварительным данным, женщина и ранее пыталась свести счеты с жизнью.

ЧП в армии

«МедиаКорСеть» в этот день сообщила, что родственники погибшего солдата Андрея Шлычкова, призвавшегося в декабре 2015 года из Мелеуза в воинскую часть № 12 128 в поселке Тоцкое Оренбургской области, начали сбор подписей под обращением к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой инициировать расследования гибели парня. «При вскрытии гроба матерью, на теле солдата обнаружены многочисленные видимые побои, синяки, спина разодрана». Мать, воспитывавшая единственного сына одна, сделала независимую судмедэкспертизу. В воинской части считают, что солдат повесился «из-за девушки». Родные в это не верят и добиваются расследования. Поселок Тоцкое «прославился» смертями солдат, которые объясняются суицидами.

Криминальный рейтинг

«Московский Комсомолец Уфа» 22 марта отметил, что по числу преступлений Башкирия поднялась с 11 места на 5 в общероссийском рейтинге регионов с самой высокой криминогенной обстановкой за 2015 год. За прошлый год в республике было совершено около 71 тыс. преступлений. Первые четыре места в «топе» занимают Москва, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область. В категории выявления лиц, нарушивших закон, Башкирия заняла 8 место, а по уровню совершения особо тяжких преступлений расположилась на 10 строчке рейтинга.

«Центр социальной адаптации «Содействие» проверят

23 марта Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» сообщило, что Уфимский районный суд обязал реабилитационный центр «Иремель» благотворительного фонда «Сильное поколение» приостановить деятельность в жилом доме, расторгнуть с собственником договор аренды и встать на налоговый учет. Учредитель фонда арендовал у физического лица индивидуальный жилой дом в селе Михайловка для оказания услуг по социальной адаптации граждан. На момент проверки в жилом доме круглосуточно пребывали 9 граждан. Между тем, помещение не соответствовало требованиям пожарной безопасности. 15 марта начата проверка законности деятельности межрегиональной общественной организации «Центр социальной адаптации «Содействие». В ночном пожаре в одноэтажном кирпичном доме в Стерлитамаке погибли 12 граждан, проходивших реабилитацию.

Продукты подорожали

Ряд СМИ в этот день констатировал, что в Башкирии подскочили цены на гречку (на 3,8%), вермишель (2,4%), яблоки (1,5%), подсолнечное масло (1,4%) и пшеничную муку (1,2%). Подорожание коснулось и соли (на 1,0%), сливочного масла (0,9%), черного чая (0,8%), ржаного хлеба (0,5%) и молока (0,4%). Также незначительно подорожали свинина, баранина и курица. Подешевели картофель (на 2,2%), морковь (1,9%), белокочанная капуста (1,4%), рыба и говядина (0,5%). Немножко цены снизились и на куриные яйца, пшено, рис шлифованный, сахар и лук.

Прокуратура нашла у чиновников лишние деньги

Также рядом СМИ 23 марта сообщалось, что республиканская прокуратура отчиталась о проведенной в 2015 году проверке расходов чиновников. Всего за прошлый год прокуроры выявили 219 нарушений законодательства в данной сфере. В целях их устранения было опротестовано 111 правовых актов и внесено 75 представлений. В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли 76 должностных лиц. 8 сотрудников полиции и уфимской администрации были привлечены к административной ответственности. Все они купили дорогие квартиры и авто, не пояснив, откуда взяли на это деньги. Также правоохранители через суд потребовали передать государству автомобиль Мазда CX-5, оздоровительный комплекс, автомойку и земельные участки на общую сумму 2,8 млн рублей. Все это богатство принадлежало ведущему инженеру отдела благоустройства администрации Туймазов.

Свой санаторий в Крыму и подшефные

24 марта «Комсомольская правда в Уфе» сообщила, что глава Башкирии отчитался о деятельности правительства перед депутатами Госсобрания. Один из вопросов, который задали Рустэму Хамитову, касался отдыха жителей республики в Крыму. «Мы работали над тем, чтобы получить бесплатно один из санаториев, пока ничего не вышло, но тему эту мы не закрыли», — прокомментировал глава региона, отметив, что уже к началу этого сезона или следующего у республики появится свое лечебное учреждение в Крыму. При этом программа субсидирования перевозок на полуостров будет продолжена.

По сообщениям ряда СМИ в этот день, в 2015 году Башкирия направила в помощь подшефному Белогорскому району Крыма более 173 млн рублей. Всего было отремонтировано 26 детских садов, школ и домов культуры. Ко Дню Победы были отреставрированы мемориальные комплексы. Во время энергетической блокады Крыма Башкирия передала полуострову 30 электрогенераторов. Также республика подарила крымчанам сельхозтехнику.

Планы на ремонт

ИА «Башинформ» 24 марта сообщило, что в Башкирии утвержден перечень участков региональных и межмуниципальных автомобильных дорог, которые отремонтируют в 2016 году. Их общая протяженность составляет 407,3 км. За период 2010—2015 годов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог было направлено свыше 57 млрд рублей. В этом году предусмотрено 11 млрд 157 млн рублей.

Ряд СМИ 25 марта отметил, что Уфе продолжается ямочный ремонт дорог. Рабочие будут восстанавливать дороги в усиленном режиме вплоть до майских праздников. С начала года только на территории Советского района Уфы было уложено более 205 тонн асфальтобетонной смеси на площади 1 тыс. 583 квадратных метров. Свое мнение выразили и уфимские блогеры. «То что сейчас делается — это крайняя мера, — считает Владимир Кобзев. — В условиях дефицита бюджета, ямочных ремонт — единственный способ быстро и эффективно решить неожиданную проблему». Однако значительная часть уфимцев продолжает считать ямочный ремонт, особенно зимой и ранней весной, «бесполезным занятием». Дорожный фонд региона составляет более 10 млрд рублей.

Инвестпроекты

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о главных инвестиционных проектах, которые республика планирует реализовать совместно с иностранными партнерами. Названы инвестиционные соглашения по линии ШОС и БРИКС. Здесь он отметил проект по производству автобусов BRAVIS с партнёрами из Бразилии, авиационных двигателей и вертолётов — с индийскими коллегами, строительству сталепрокатного завода, созданию птицеводческих и тепличных комплексов с помощью китайских бизнесменов, производству карьерных самосвалов Bell с партнёрами из Южно-Африканской Республики. По словам главы республики, на сегодняшний день на этапе реализации находятся семь инвестпроектов объемом финансирования более 48 млрд рублей. Их завершение запланировано к концу текущего года. А всего в перечень приоритетных инвестпроектов республики вошли 73 позиции общим объемом финансирования 460 млрд рублей.

«Беби-боксы»

25 марта ИА «Башинформ» отметило, что в Башкирии эксперты не пришли к единому мнению по вопросу создания «беби-боксов». Целесообразность появления в регионе мест, куда женщина может анонимно положить новорожденного ребенка, выясняли члены Общественной палаты республики, депутаты Госсобрания РБ, представители духовенства, Управления по опеке и попечительству администрации Уфы, некоммерческих организаций, адвокатского сообщества и родительской общественности, Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии. Выступающие высказали мнение, что современный подход к ситуации — это сохранение права женщины на материнство, а ребенка — на семью, которые достигаются профилактической работой, развитием и улучшением господдержки женщины, находящейся в трудной жизненной ситуации. Против открытия анонимных пунктов высказались и представители духовенства. Сторонники же создания приемников отмечают, что «бэби-боксы» дают возможность реализовать ребенку право на жизнь.

Соседи «поджимают»

«UfaTime» в этот день выражал обеспокоенность тем, что соседи Башкирии «поджимают» республику со всех сторон, осуществляя экспансию на местный рынок. В приграничных районах Башкирии образовалась зона влияния предприятий из соседних регионов. Это вызывает обеспокоенность у властей. Так, глава Башкирии Рустэм Хамитов накануне заявил, что республика отдаёт свои рынки. По его словам, северо-восток Башкирии попал под влияние Челябинской области, север — Пермского края и Удмуртии, с запада республику «поджимает» Татарстан. Предприниматели Челябинской области, Пермского края, Удмуртии открывают бизнес и производство, в том числе в тех муниципалитетах, которые местные бизнесмены считают бесперспективными с точки зрения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара