В Оренбуржье 8 иностранцев более года ждут момента выдворения из России

Проблема длительного нахождения мигрантов в спецучреждении связана с отсутствием документов, дающих им право на выезд из Российской Федерации

Оренбург, 25 марта 2016, 16:42 — REGNUM  В Оренбургской области иностранцы, подлежащие выдворению, в отдельных случаях более года ждут момента выдворения за пределы России. Время ожидания проходит в изоляции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, из пребывающих в спецучреждении в настоящее время восьми иностранных граждан (Казахстана, Узбекистана и Таджикистана) содержатся там свыше года.

Специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации, действует в Оренбуржье с апреля 2014 год и рассчитано на одновременное содержание 94 человек. За весь период работы учреждения в нем побывал 921 мигрант.

Проблема длительного нахождения мигрантов в изоляции связана с отсутствием документов, дающих им право на выезд из Российской Федерации. Эти люди имеют решения Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в России, но не могут вернуться на Родину из-за долгого оформления дипломатическими представительствами свидетельств на возвращение, которые, в свою очередь, задерживаются по причине отсутствия подтверждения о гражданской принадлежности мигрантов иностранным государствам. Причем нередко решения о нежелательности проживания в России выносятся в отношении иностранцев без учета возникших у них родственных связей с россиянами.

Аналогичная сложность в длительном оформлении документов существует и для мигрантов, отбывающих уголовное наказание в учреждениях ФСИН России. На сегодня в 16 исправительных учреждениях области содержится 544 иностранца и лица без гражданства. Около 80% имеют решения о нежелательности пребывания (проживания) в России, но более половины — без документов, дающих право на выезд. Такие люди после отбытия наказания не имеют права легально проживать в России и, в то же время, лишены возможности законно пересечь Государственную границу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФМС по Оренбургской области, за 2015 год принято 821 судебное решение об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации; вынесено 68 решений о депортации иностранцев, а также 256 решений о сокращении срока пребывания иностранным гражданам. Отказано в оформлении и аннулировано более 1,5 тысяч разрешительных документов; закрыт въезд на территорию России 11 200 иностранцам, что составляет более трети всех принятых решений о закрытии въезда Приволжским федеральным округом.

По данным областной миграционной службы, отмечается тенденция ежегодного увеличения транзита иностранных граждан через регион. В 2015 году объемы миграционных потоков через Оренбуржье возросли на 12,5%. За 2015 год через пункты пропуска пограничного контроля на оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы проследовало 3млн 160 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе въезд составил 1млн 600 тыс. (в 2014 году — 1 млн 430 тыс.).

Особенностью 2015 года стал спад количества въехавших иностранцев в Оренбуржье на 9,6%, их поставлено на миграционный учет 109 тысяч 600 человек (в 2014 году — 121 тысяча иммигрантов).

«Это, связано с тем, что законодательные меры, принятые в рамках противодействия незаконной миграции способствовали изменению миграционного потока, как в количественном, так и в качественном выражении. Здесь сработало несколько механизмов. Во-первых, закрыт въезд в Россию в целом более 1,6 млн нарушителям, во-вторых для иностранцев невыгодным стало ездить до границы и обратно за новой миграционной картой для продления миграционного учета — информационная система такого нарушителя фиксирует и ему все равно закрывается въезд, в-третьих изменился порядок привлечения трудовых мигрантов из СНГ и в — четвертых, в рамках договора ЕАЭС преференции получили мигранты из Казахстана, Армении и Киргизии», — отметил глава регионального миграционного ведомства Константин Духанин.

Традиционно наибольшее количество иностранных граждан прибыло на территорию области из Узбекистана — более 39%, Казахстана — 19% и Таджикистана — более 15%.

В качестве мест пребывания наибольший интерес иностранных граждан вызывают крупные муниципальные образования, который обусловлен, прежде всего, спросом на рабочую силу. В областном центре на учет поставлено почти 55 тысяч мигрантов, то есть половина, на долю городов Орска, Бузулука, Соль-Илецкого и Оренбургского районов пришлось чуть больше четверти пребывающих в области иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail