«Реанимация» смертной казни для террористов повлечет возврат в уголовное законодательство данной меры наказания для других составов преступления, заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Анзор Ибрагимов. Комментируя инициативу депутата Госдумы Дмитрия Носова (ЛДПР), юрист отметил, что ужесточение наказания может привести к росту уровня насилия со стороны преступников.

«Инициатива опасна тем, что «реанимация» данного наказания для терроризма неизбежно приведет к возвращению смертной казни и для других составов преступлений. Это неизбежно приведет к десяткам случаев приведения таких приговоров в исполнение. Цена судебной ошибки станет в десятки раз выше, если человека казнить, вернуть и реабилитировать его будет непросто», — считает Ибрагимов.

По словам адвоката, вместо снижения уровня преступности, ужесточение мер наказания может, наоборот, привести к ожесточению и росту уровня насилия. «Многочисленные исследования доказали, что введение смертной казни существенно не влияет на количество преступлений и структуру преступности, и одним из первых эту мысль высказал гуманист Беккариа», — отметил Ибракимов и подчеркнул, что проблему наказания за терроризм не стоит «решать с наскока», и к вопросу следует отнестись «вдумчиво».

«Нельзя бороться со злом с помощью зла», — резюмировал юрист.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) заявил о работе над законопроектом, ужесточающем наказание за терроризм. «Я работаю над законопроектом о введении смертной казни для террористов», — сообщил он.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме готовят законопроект о смертной казни для террористов