Активисты фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига святого Георгия», выступающие за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, потребовали предоставить им финансовую отчетность Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Дирекция музея посоветовала им поискать интересующие сведения в открытом доступе в Интернете.

Напомним, в Петербурге вновь начали обсуждать вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ в связи с тем, что группа православных активистов заявила о намерении оспорить в суде прошлогодний отказ Смольного отдать собор в ведение Церкви. Противники такой перспективы пригрозили инициировать общегородской референдум по данному вопросу, полагая, что подавляющее большинство горожан выскажется против передачи собора РПЦ.

Как сообщило сегодня агентство РИА Новости, представители указанного фонда отправили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а также руководителю музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову запрос об опубликовании финансовой отчетности музея.

«В обращении руководство фонда напомнило, что в прошлом году отказ в передаче собора РПЦ был мотивирован тем, что с экономической точки зрения церковь не способна самостоятельно эксплуатировать данный объект и на бюджет города лягут дополнительные расходы», — отмечает источник. По мнению православных активистов, «в случае отмены платного входа в собор для горожан, он будет прекрасно существовать и сможет полностью находиться на самообеспечении».

В ответ на это директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров сегодня заявил, что интересующая авторов запроса отчетность о расходовании средств на реставрацию Исаакиевского собора доступна в открытых источниках.

«Наша ежегодная отчетность — это не закрытые данные, — сказал Буров в интервью ТАСС. — Все цифры, касающиеся реставрации собора, закупок и так далее, публикуются в открытых конкурсных документах, которые любой желающий может найти, например, на сайте госзакупок или на портале Минкультуры РФ».

Он пояснил, что ежегодный бюджет ГМП «Исаакиевский собор» составляет около 750 млн рублей и формируется, в основном, за счет средств самого музея. «Мы один из немногих крупных музеев России, который живет без федерального финансирования. При этом мы уже шесть лет не изменяем цены на билеты», — сказал Николай Буров.

Последняя по времени проверка музея со стороны городского комитета по культуре в 2014 году не выявила никаких серьезных нарушений. Кроме того, музей ежегодно проверяют прокуратура и другие контролирующие органы.

Читайте ранее в этом сюжете: Исаакиевский собор останется в управлении музея — власти Санкт-Петербурга

Как сообщало ИА REGNUM, власти Петербурга в 2015 году отказались передавать здание Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ. В здании продолжит работу одноименный музей, при этом в Исаакиевском соборе по согласованию с администрацией музея регулярно проходят церковные службы. В Исаакиевском соборе есть настоятель, при храме действует церковная община.

Исаакиевский собор, построенный в XIX веке, — одно из величайших купольных зданий Европы, уступающих по масштабу только соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Высота Исаакиевского собора — 101,5 м, длина — 111,2 м, ширина — 97,6 м. Это второе по высоте, после Петропавловского собора, сооружение Санкт-Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Судьба Исаакиевского собора может решиться на референдуме

Читайте развитие сюжета: Иск об отмене решения Смольного по Исаакиевскому собору поступил в суд