«Долой людей, не умеющих руководить экономикой» — вариант лозунга 1 Мая

Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков признался, что организация до сих пор не определилась с лозунгом, с которым выйдет на первомайскую демонстрацию

Оренбург, 24 Марта 2016, 16:10 — REGNUM  Профсоюзы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу ключевого лозунга, с которым выйдут на демонстрацию 1 мая. «До сих пор у нас нет первомайского лозунга, потому что обсуждается самые разные, в том числе и «Долой людей, не умеющих руководить экономикой!» против тех, кто своими действия, можно сказать, наносит ущерб», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области (ФПО) Ярослав Чирков.

На заседании Совета ФПО 24 марта прозвучали данные: что по итогам 2015 года и начала 2016 года экономика упала на 7,9%; зарплата одного работника выросла только на 5,2%, тогда как инфляция составила 10,4%.

Чирков отметил экономические трудности в целом по стране и, анализируя сложности экономики Китая и России, провел параллели и выделил особенность. В частности, в обеих странах «просела» экономика, произошло снижение покупательского спроса. Но на этом фоне в Китае — дефляция, а в России — инфляция.

«Конечно, по импорту это связано с курсом валюты… А вот почему по внутреннему рынку так происходит? Это наталкивает на мысль — насколько мы импортозависимы на самом деле», — сказал лидер профсоюзов.

Чирков считает, что антикризисный план, реализующийся с 2015 года, не привел к каким-то действенным мерам: ни по стимулированию промышленности, ни по увеличению внутреннего спроса.

Он подверг критике период и действия ЦБ и правительства РФ: «В 2015 году, когда отдали деньги (80% всего антикризисного плана) банкам, что они сделали: кредиты промышленности задрали, не стали ее финансировать, а просто-напросто начали спекулировать: покупать валюту, продавать и на этом заработали очень большие средства, в экономику так и рубля вообще не вложив. Почему это государство не контролировало и Центробанк? Непонятно…».

По словам лидера оренбургских профсоюзов, сейчас идут разговоры о приватизации госкомпаний. С точки зрения Ярослава Чиркова, сейчас проводить приватизацию неразумно: «Нормальный хозяин продает дом, машину на пике их стоимости. А сейчас-то котировки акций наших компаний упали! Часть госсобственности уйдет так же, как в 90-е годы, но все по закону. Но ведь мы можем это предотвратить, не продавая это имущество. Именно на этом профсоюзы настаивают».

Коснувшись финансовых сложностей на уровне субъекта РФ, Чирков подчеркнул, что регионы сегодня сжаты той бюджетной политикой, которую диктует центр и кардинально поменять ситуацию нет возможности.

«И мы в Оренбургской области это тоже ощущаем: нет никаких особо денег, наоборот — секвестирование бюджетных составляющих и так далее, и так далее. В последнее время у нас участились встречи председателя Шмакова (председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков — ИА REGNUM) с президентом, потому что все уже вопросы зависят именно там».

Оренбургские профсоюзы на региональном уровне, как признался чирков, работают с губернатором Юрием Бергом «в тесном контакте» и «все вопросы слышатся». Например, по проблеме «Оренбургских авиалиний». Как отметил Чирков: «Губернатор занимается проблемными вопросами, но где? В Москве. Потому что там центр принятия решений».

«В 2016 году профсоюзы намерены отстаивать вопросы сохранения рабочих мест и увеличения минимальной заработной платы хотя бы во внебюджетном секторе. Показать пример что ли правительству, что коммерсант платит. Сегодня в коммерческом секторе практически не найдешь рабочего места, которое на МРОТе, потому что люди не будут работать за МРОТ», — подчеркнул руководитель ФПО.

Добавим, в Оренбургской области насчитывается около 3 тысяч профсоюзов. Сегодня в самой крупной общественной организации области насчитывается порядка 250 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB