О необходимости изучения законодательной базы с целью защиты своих прав в борьбе с нечестными конкурсами и действиями властей рассказала сегодня, 24 марта, директор культурно-досугового клуба «Элли», в прошлом директор клуба «Велнес», закрытого в Замоскворечье, Ирина Попова, выступая на проходящей в ИА REGNUM пресс-конференции, посвященной созданию Объединения социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы.

Ирина Попова рассказала, как ей не удалось защитить свою организацию. Проводя параллель с ситуацией, сложившейся вокруг АНО «Социальный центр «Развитие», она отметила: «С радостью откликнулась, когда узнала, что произошла такая же ситуация на Мещанке».

Директор культурно-досугового клуба «Элли» напомнила, что в 2006 году был принят закон в поддержку некоммерческих организаций (НКО), который позволял на конкурсной основе получить помещение и вести в нем работу по месту жительства, отметив, что на выполнение законов при этом большое влияние оказывает непосредственно человеческий фактор.

По словам Поповой, активно занимаясь общественной деятельностью, ей пришлось детально изучать законодательную базу, чтобы избежать манипулирования со стороны властей, которые, по ее мнению, пользуются правовой неграмотностью граждан.

Бывший директор клуба «Велнес» рассказала, что для участия в переговорах с руководством муниципалитета изучила состояние района и сформировала понимание, что необходимо сделать, ведя работу с местными жителями. По словам Поповой, ее организация была единственной, кто предложил сотрудничество. Своими силами было найдено бесхозное помещение, которое члены организации были готовы отремонтировать сами, после чего планировали наладить работу с семьями.

Однако, как и АНО «Социальный центр «Развитие», организация Ирины Поповой столкнулась с трудностями, в том числе и в ходе заключения договора социального развития: «Когда было получено добро на проведение рекламной акции, когда увидели, что организация вкладывает свои деньги, когда увидели, что жителей пришло в помещение больше, чем мы могли вместить, власти стали юлить: договор подпишем потом и так далее».

«У чиновников всегда есть в запасе те козыри, которые они применяют в нужный момент против организаций, когда обратного пути уже нет», — поделилась своим видением ситуации директор культурно-досугового клуба «Элли». Власти не стали выставлять помещение на конкурс. «Чиновники не нашли ничего лучше, чем просто поменять замки и оставить людей на улице», — отметила она.

«Бывший глава муниципалитета грамотно подготавливал почву», — считает Попова. Она рассказала об «отработанный схеме, по которой отремонтированное и готовое помещение передается родственникам или друзьям чиновников, а также проплатившим процедуру организациям, которые, помимо помещений, пытаются переманить кадровый состав», как это делало, по мнению Ирины Поповой, ГБУ «Вертикаль».

Помещение организации было закрыто в 2010 году во время зимних каникул. Дети пришли заниматься, но двери были заперты. Единственным методом борьбы с произволом Попова назвала: «Образовываться, образовываться и образовываться. Другого пути нет».

Напомним, инициатором создания Объединения социально ориентированных некоммерческих организаций, чему посвящена пресс-конференция, выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Ее активисты предприняли этот шаг после того, как стали защищать от атаки один из старейших московских социальных центров.

Читайте ранее в этом сюжете: Социальный центр «Форпост» захватывали с московским ОМОНом: общественники

Читайте развитие сюжета: «Виноват уж тем, что хочется мне кушать»