«Я знаю таких руководителей, которые напрямую говорят, что «мы должности купили», и нам надо деньги отдавать, и поэтому мы будем выстраивать нашу деятельность на коммерческой основе», — заявил председатель совета Ассоциации столичных клубов и организаций (АСКиО) Юрий Берёзкин, на пресс-конференции, посвященной объединению социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Москве. «И это говорят негосударственным организациям, которые работают», — подчеркнул он.

«Клубных неправительственных организаций всего 400, — напомнил Березкин. — И вот настал такой период, когда где-то в 2006—2008 гг., я от первых лиц, в том числе и глав управ, стал слышать заявления о том, что им неинтересно то, что было до них, и им неинтересно, что будет после них». «Я знаю таких руководителей, которые напрямую заявляют, что свои должности напрямую купили», — пояснил общественник.

В продолжение истории с центром «Развитие» Березкин рассказал о ситуации вокруг социального центра «Форпост». Еще в советское время клубу предоставили помимо занимаемого помещения в подвале место на цокольном этаже того же здания. И оно-то полтора года назад и стало предметов внимания чиновников из департамента имущества. Чиновники, по данным Березкина, в сопровождении силовой поддержки московского ОМОНа, захватили помещение, сменили охрану и сменили замки на дверях. «Пришел департамент имущества с ОМОНом, со своим ЧОПом, вооруженными людьми. За полчаса высверлили замки, поставили свою охрану», — рассказал он.

Борьба за помещение клуба длилась два месяца. Активист также отметил, что Дмитрий Башаров, на тот момент являясь депутатом, поддержал «Форпост» и, что, по его словам еще более важно, центр удалось отстоять благодаря активной поддержке местных жителей. «Сегодня на работу в клубах власть смотрит как на коммерческий социальный бизнес», — заключил Березкин.

Напомним, что сегодня, 24 марта, на пресс-конференцию в пресс-центре ИА REGNUM собрались представители социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы, чтобы обсудить проблемы объединения для защиты своих интересов.

Читайте ранее в этом сюжете: Зачем сталкивают лбами социальные центры?

Читайте развитие сюжета: «Не нашли ничего лучше, чем поменять замки и оставить людей на улице»