Эпидемия СПИДа прекратится к 2030 году. Об этом 23 марта в приветственной телеграмме участникам международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Уверен, что наши совместные усилия помогут справиться с этой глобальной проблемой и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, что является одной из целей устойчивого развития Организации Объединённых Наций», — сказал Медведев.

По его словам, обсуждение проблем ВИЧ и СПИДа давно вышло за рамки медицины: «Вирус иммунодефицита, который унёс уже более 30 миллионов жизней, представляет серьёзную угрозу для всего человечества, негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на социально-экономическое развитие. Поэтому обсуждение этой темы выходит далеко за медицинские рамки, охватывая широкий круг участников — от врачей и учёных до представителей гражданского общества, органов власти и экспертов».

Медведев напомнил о целенаправленной борьбе со СПИДом в России в последние годы, и в качестве примера привёл финансирование на национальном уровне всех профильных программ по противодействию эпидемии. Помимо этого, Россия оказывает в данном вопросе помощь другим в государствам — например, странам СНГ. Большое внимание уделяется также профилактике и тестированию ВИЧ-инфекции, добавил Медведев.

Напомним, международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии организована по поручению российского правительства Роспотребнадзором совместно с ЮНЭЙДС. Конференция пройдёт с 23 по 25 марта в Москве. В мероприятиях примут участие представители 60 стран Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Африки, а также государства-участников БРИКС.

Читайте развитие сюжета: Тестирование на ВИЧ может быть включено в диспансеризацию с 2017 года