Ярославская Дума хочет изменить финансирование региональных омбудсменов

Депутаты считают, что уполномоченные не должны зависеть от областного правительства

Ярославль, 22 марта 2016, 15:27 — REGNUM  Комитет по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы поддержал поправки в бюджет, предусматривающие изменения расходов на содержание аппаратов региональных уполномоченных по правам человека и правам предпринимателей.

Соответствующие поправки в бюджет текущего года внес комитет по законодательству. На содержание аппарата бизнес-омбудсмена предлагается предусмотреть 12 млн рублей в год, на аппарат уполномоченного по правам человека — 15 млн рублей.

При этом депутаты считают необходимым изменить и главного распорядителя бюджетных средств на эти цели, а именно — сделать аппараты уполномоченных независимыми структурами.

«Главная идея — сделать институты уполномоченных независимыми от областного правительства. Сейчас ситуация такова, что значительная часть сотрудников аппаратов омбудсменов состоит в штате администрации области. При этом они вынуждены рассматривать жалобы на чиновников разного уровня. Мы считаем необходимым разделить эти структуры и сделать аппараты уполномоченных самостоятельными госорганами, чтобы они получали средства напрямую из бюджета, минуя структуры правительства», — прокомментировал ИА REGNUM член комитета по законодательству Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев.

Ранее в бюджете на финансирование деятельности уполномоченного по правам предпринимателей, с учетом наличия у него аппарата, было предусмотрено порядка 8,6 млн рублей, тогда как на работу уполномоченных по правам человека и по правам ребенка было прописано 7,7 млн рублей — то есть по 3,8 млн на каждого. Авторы поправок отмечают, что предложенная ими сумма не может считаться увеличением финансирования, поскольку она довольно условна и будет скорректирована.

«Сергей Бабуркин вообще просил 17 млн. в год, мы оставили 15. При этом, думаю, эта сумма будет снижена. После того как поправки будут утверждены на заседании Думы, мы будем с каждым омбудсменом конкретно обсуждать каждую цифру: и по штатной численности, и по расходам», — пояснил Эльхан Мардалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail