Беби-боксы угрожают здоровью новорожденных, заявила 21 марта директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, выступая в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Сигнал в больнице может просто не сработать, и ребенок умрет от голода и холода. Ребенка опасно класть в такой беби-бокс», — отметила Байбарина.

Она опасается, что появление контейнеров может повлечь отказы от детей в крупных масштабах. «Беби-боксы провоцируют отдавать детей. Мы это не поддерживаем и не поддерживали. Бороться нужно другими способам», — заявила она.

Представитель Минздрава напомнила, что в настоящее время в России действует 894 кабинета оказания психологической помощи для женщин: «В 2015 году в такие кабинеты обратились 266,5 тысячи женщин, их которых почти 30 тысяч изменили решение в пользу сохранения беременности и воспитания ребенка».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дискуссия относительно беби-боксов в регионах продолжается не первый месяц. В декабре 2015 года законопроект о беби-боксах был внесен в Госдуму РФ. Его авторы предлагают перенести полномочия по организации и финансированию в России сети беби-боксов с федерального на региональный уровень. Однако на местах становится все больше противников создания таких контейнеров для младенцев. Против внедрения беби-боксов выступил и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что это приведет к разрушению семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Читайте ранее в этом сюжете: Астахов: «Один беби-бокс — это 10 обокраденных нуждающихся семей»

Читайте развитие сюжета: Омбудсмен: Беби-бокс во Владимире замуровали после скандала в Ставрополье