Внедрение беби-боксов приведет к разрушению семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта, об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на круглом столе в Общественной палате, посвященном защите прав новорожденных на жизнь и охрану здоровья. «Нам активно предлагается разрушать семьи, попавшие и без того в сложную материальную и социальную ситуацию. Вместо помощи этим семьям нам предлагают помочь легко и безболезненно бросать ребенка», — заявил детский омбудсмен.

Павел Петрович Чистяков. Нищие дети. 1861
Павел Петрович Чистяков. Нищие дети. 1861

Требование внедрять такие устройства равноценно тому, чтобы «забрать огромные деньги из социальной сферы». «Один такой ящик — это 10 обокраденных нуждающихся семей. Деньги, тратящиеся на соцподдержку, пойдут на обслуживание таких вот беби-боксов», — отметил он.

За последние годы создано много кризисных перинатальных центров, которые уже продемонстрировали свою эффективность в решении поставленных задач, подчеркнул Астахов. «Число убийств новорожденных за последние 5 лет снизилось более чем в 2 раза, и число отказных, брошенных детей снижается каждый год благодаря усилиям государства и общественных организаций, а не благодаря каким-то пресловутым устройствам для отказа от детей», — заявил обмудсмен.

Читайте развитие сюжета: В Минздраве назвали беби-боксы опасными для здоровья