Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов в интеврью «Русской службе новостей» заявил, что ведомство ведет переговоры с властями западных стран о выдаче виз для граждан России в кратчайшие сроки.

В частности, посольство Греции в России выделило дополнительный персонал, чтобы «в течение одного-двух дней выдавать визы». Также ведутся переговоры о снижении стоимости визы для граждан РФ, наиболее выгодные условия предложила Болгария.

«Один из основных моментов увеличения турпотока — это упрощение визовых процедур и снижение стоимости виз. Дальше каждая страна принимает решение», — сказал Сафонов.

В посольстве Греции подтвердили увеличение количества сотрудников для ускорения процесса выдачи документов. Эта мера позволит увеличить турпоток из России в Грецию.

Как сообщало ИА REGNUM, объем внутренних турпотоков в России в 2015 году возрос на 20−25%, въездных — на 16%. При этом выездной туризм сократился на 31,4%. Зимой 2016 года внутренний турпоток в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 25%, въездной — на 16%.

Напомним, особой популярностью у жителей России пользовались курорты Турции и Египта. Но после того как 24 ноября 2015 года был сбит российский военный самолет Су-24, российским туристам в целях безопасности не рекомендовано ехать на отдых в Турцию. Кроме того, после крушения 31 октября 2015 года российского пассажирского самолета А321 над Синаем остается пока под запретом популярный у российских туристов Египет.

Кроме того, с 14 сентября страны Шенгена дополнили стандартный пакет документов для граждан РФ необходимостью сдавать отпечатки пальцев, для чего в консульство необходимо приезжать лично. Болгария с 1 января 2016 года объявила этот туристический сезон «свободным от дактилоскопии», то есть визы будут оформляться без биометрических данных.

Читайте развитие сюжета: Российские туристы могут не улететь на майские праздники в Грецию