Конфликт, приведший к «газовому бунту» в поселке Плеханово в Туле, длится уже более 10 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер.

«Цыгане живут в поселке Плеханово с 1960-х годов, то есть уже почти 60 лет, сейчас там проживает около трех тысяч человек. Конечно, где-то земли были получены самозахватом. Но, пока поселок находился не так близко к черте города, вопросов у администрации не было. Проблемы начались с 2005 года — пошли суда, по их решениям около 40 домов было снесено. В 2015 году опять начались суды, есть решения о сносе. Раньше определенный диалог с администрацией был — я приезжала в поселок в 2004 и в 2007 годах, около 30% домов удалось узаконить. С новой администрацией (с 2015 года поселок вошел в черту Тулы — прим. ИА REGNUM ) контакта нет», — сказала Надежда Деметер, добавив, что давно пытается решить этот вопрос.

По словам Надежды Деметер, известно о задержании и избиении как минимум двух представителей цыганской диаспоры: «400 человек ОМОНа отправили на безоружных людей. Никаких палок, камней — не было. Только вчера у женщины была палка — после этого мужчины подошли к полицейским, извинились. Разве можно было избивать безоружных людей?»

Представители «Газпром газораспределение Тула» ранее также заявляли, что основная проблема — в том, что постройки никак не оформлены, а потому законно подключить их к газу — невозможно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 марта в поселке Плеханово Тульской области при попытке несанкционированной врезки в газопровод в коммуникации попала вода, в результате без газа остались около двух тысяч добросовестных потребителей. Однако приступить к ремонтным работам газовщикам не дали местные жители — они побоялись, что все незаконные врезки будут убраны. Недовольство переросло в массовые беспорядки, причем, по данным местных СМИ, в здание администрации летели камни, бутылки, палки.

Ликвидировали аварию только вечером 16 марта. Сегодня, 17 марта, когда специалисты приехали для демонтажа незаконных врезок, вновь начался бунт. В поселок было стянуто, по разным данным, от 300 до 500 сотрудников полиции и ОМОНа, причем, им было дано указание действовать «решительно и жестко».

В областном правительстве ситуацию не комментируют, в администрации города сообщили, что сотрудники работают в поселке, однако дать пояснения, намерены ли власти оказать помощь жителям в оформлении домов и участков в собственность, затруднились.

Читайте развитие сюжета: Участников массовых беспорядков в Туле арестовали на трое суток